伊朗多年来一直致力于机器人研发,但其最新的发明可能是其目前为止最先进的技术。此人形机器人被称为Surena III,除了具备其他巧妙的技术外,还可以爬楼梯。

德黑兰大学的先进系统和技术中心(the Center for Advanced Systems and Technologies at the University of Tehran)负责开发这款机器人,项目主管为阿吉尔·尤瑟夫-科玛(Aghil Yousefi-Koma)。Surena III6英尺高(约1.9米),重216磅(约98千克),与正常人的身高和体重相仿。

此机器人的已有感知功能均基于Robot Operating System开发的定制软件。

有趣的是,Surena III还配备了与周围环境互动的能力。采用面部识别传感器,能在进行肢体接触时先分辨出是什么东西,这也是之前版本所不具备的功能。

除爬楼梯之外,Surena III还可以操纵地形,虽然我们不知道要保持机器人在复杂地形上行走而且不跌倒到底有多难。

伊朗制造的人形机器人行走速度可达每小时0.4英里。此速度虽然不是最惊人的,但相对于之前版本的速度来说更快,已经取得了一定进步。

Surena III总体上采用的技术令人印象深刻,其用于识别物体的传感器来自于微软Kinect传感器。大家都应该已经知道,除了跟踪和识别人脸和物体外,Kinect还可以发布语音命令。所以此机器人能听懂200种波斯语自然也就不足为奇了。效果着实令人惊艳!

到目前为止,世界上还没有多少国家能够研发出功能如此复杂的机器人。(文/Tina译)

By admin