在“健康中国”战略驱动下,广大民众对于“水健康”的消费需求标准越来越高,这也全面推动产业的飞速发展,也从早期的高端奢侈、选配型品类定位,逐步演变为刚需类家电定位。特别是进入2023年以来,随着国家在政策监管方面日趋严格,加上行业竞争升级,市场洗牌重组加速,目前,国内行业正朝着可持续良性发展阶段迈进。从市场发展潜力来看,欧美发达国家市场渗透率普遍高达70%以上,而迄今为止,我国产业的人均普及率依然仅有18.3台/百户,巨大的潜力空间也让产业赛道成为家电行业未来重点发力的蓝海市场。

已经成为我国的刚需型家电

含量最多的元素就是水,科学研究表明,健康的饮水观念最低要求是每天喝8杯水。我国水资源短缺,加上水污染、水浪费问题严重,水和健康息息相关,全球超8成以上的疾病都与水有关,因此逐步成为中国居民的刚需型家电。

从我国的行业发展史可以发现,市场已经经历了萌芽期(上世纪十年代)、探索期和成长期(2000年-2008年),以及市场培育期(2008年-2017年),目前正在全面进入爆发期(2017年至今)。行业早期受到技术不成熟,市场基础薄弱的影响,及终端净水设备普遍以国外品牌为主,本土产品很难在市场上具备竞争力。直到2008年,随着大量本土企业加大自主研发,历经十年市场培育阶段,国内净水行业开始在不断挑战和创新中发展壮大。

尤其是在核心技术与功能领域,在萌芽期,国外进术占据绝对主导。而从早期的饮水机时代,到后来的净水机、纯水机以及全屋净水时代,本土企业历经二十多年潜心攻关,在过滤膜等核心技术领域不断创新突破,已经打破了国外品牌一家独大的垄断局面,进而找到了适合本土市场需求的品类组合和产品矩阵。目前,无论是产品结构、技术水平还是市场战略,我国行业都已经具备了参与全球竞争的实力。

从市场规模来看,全球范围内的市场扩容是大势所趋。数据显示,2021年全球市场规模为902.52亿元,其中我国市场扩容速度最快,已经占据全球市场份额的32%。行业专家预测,预计到2027年,全球市场规模将达到1283.37亿元。

以我国市场的发展趋势来看,随着《净水机水效限定值及水效等级》新国标出台,本土行业已经从野蛮生长阶段全面迈向理性发展阶段,“品质为王、可持续高质量发展”成为行业共识。尤其是随着产业链及市场日趋成熟,在制造规模、制造能力、标准化水平、用户资源都已经达到相关标准的基础上,整个行业正在向高端化、智能化、多元化方向发展。

行业发展持续充满活力

自2020年开始,我国行业经历了短暂的低谷期。受到疫情等因素影响,2021年全渠道销售额仅为226.8亿元,同比下降5.1%。进入2023年,行业也一扫近几年的颓势,重新恢复产业活力。今年一季度,我国市场销售额为33.4亿元,同比上升2.2%。

从长远来看,经历了产业波动期,本土行业受到市场驱动将持续迸发出活力。尤其是从消费端来看,多元化市场带来了众多新机遇。财讯网发布的新闻就指出,“饮水危机”问题正在引发全民焦虑。数据显示,目前我国有24%人口饮用不良水质饮用水,其中饮用高硬质水和高氟化物水的人群更是多达8000万人。

尤其是在城市中,围绕“健康”这个关键词,城市居民对于健康饮水的需求越来越强烈。中国家电协会发布的报告显示,在我国城市消费者中,对自来水健康标准满意的群体仅占25%。而随着互联网直播、短视频、社交电商快速兴起,的重要性已经深入人心。除了一二线大城市之外,三四线城市以及广大农村地区对的消费需求也在持续释放。

再从产品价格段来看,目前主销市场产品的价格区间依然为1500-3000元,市场增速最快的区间产品为2000-2500元档位。而受到1000G+大通量产品带动,以及加热、长效滤芯、矿化、智能连接等新功能体验的影响,更多的市场用户需求开始持续升级,6000元档位高端产品销售持续火爆,更高的利润回报也吸引更多企业加大产品研发力度,从而带动整个行业向高端化方向持续迈进。

个性化需求考验企业研发配套硬实力

随着我国家用市场全面进入刚需时代,受到消费品质提升的影响,消费者对于相关产品的设计、功能、体验、服务等要求越来越多样化,市场竞争全面升级,老牌企业在研发和配套端的优势开始全面体现。

作为A场老牌企业,狮头股份(600539.SH)最早是我国水泥行业的知名企业。而在产业转型发展过程中,随着狮头股份加速开启“去水泥化”进程,企业逐步形成了以“互联网电商+跨境电商+配件”三大产业为核心的业务体系。尤其是在净水龙头及配件制造领域,围绕国家水环境综合治理板块的一系列政策和市场需求,狮头股份自主研发的龙头综合性能在国内领先,并且达到了国际先进水平。目前,狮头股份在同类企业中具备品种齐全、技术领先的优势。在获得多项发明专利和新型实用专利的基础上,其研发生产的各类鹅颈龙头、切换器、球阀、三通、减压阀等配件在市场上得到广泛应用。

长虹美菱(000521.SZ)作为我国头部电器制造商,旗下拥有四大国内制造基地和多个海外制造基地,经营范围覆盖冰、洗、空、厨等全产品线。尤其是在行业,长虹美菱是最早涉足该领域并投入研发生产的本土企业之一。早在2011年,企业就在长虹广东工业基地打造日电工业园,这里也成为长虹生产基地之一。在完成业务融合后,目前,长虹日电也是企业日用电器统一运营平台,具有雄厚的技术研发实力和工业设计能力,能满足不同市场和消费群体需求。在产品矩阵方面,长虹美菱拥有全系列净水机产品,涵盖前置过滤器和末端过滤两大类,RO反渗透纯水机、净饮一体机、超滤机、龙头等产品长期稳居行业销售榜前列。

 

By admin