常听到微波炉有辐射,使用会致癌的言论

微波炉到底安不安全?

央视曾经做过一期节目:就微波炉到底有没有辐射,请检验部门去检测微波炉在正常状态下的辐射值。

实验结果显示微波炉的辐射至为278毫高斯,而真正对可以造成伤害的的辐射值强度不超过833.3毫高斯就不会对造成伤害,所以微波炉对人是不会造成任何伤害的。

因为微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。实际上,微波是一种电磁波,跟收音机、电报所用的电波、红外线、以及可见光本质上是同样的东西。

它们的差别只在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。

其实,这里所说的辐射,只是指微波的能量可以发射出去,跟 X 光以及放射性同位素产生的辐射是不一样的。X 光虽然也是电磁波,但是其频率比微波高得太多,因而能量也高,而放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,所以它们能让生物体产生癌变。

微波不会对人致癌,也不会让食物产生致癌物质,甚至它还有助于避免致癌物的产生。对于鱼、肉等食物来说,传统加热尤其是烧烤炸等方式容易导致肉变焦,从而产生一些致癌物。

2004 年发表的一篇科学综述介绍了这类致癌物的产生以及致癌性,最后指出:用微波炉加热可以有效降低这类致癌物的产生。

只要你还待在微波炉外面,也没把脸贴上去,通常就不会有什么伤害。

其实,微波炉真正的伤害在这…

一、忌加热时间过长

微波炉采用的是高频加热,加热速度很快,时间太长。会使食物变干、变硬,甚至产生毒素

二、忌加热油炸食物

高温会使油飞溅,可能产生明火,发生火灾,如不慎引起炉内起火,千万别马上开门,应先关闭电源,等火熄灭后再开门。

三、忌用金属器皿

金属会阻止能量传导。导致无法加热金属器皿中的食物

四、忌用普通塑料容器

普通的塑料容器、塑料袋不耐高温,加热很容易变形,同时可能释放出有毒物质,因此,应选择耐高温的微波专用容器。

五、忌使用封闭容器

一旦使用封闭容器,比如还未开盖的饭盒、罐头和没打破的鸡蛋等,可能发生爆裂,非常危险。一定要要用带气孔的容器盛装食物。

六、忌加热保鲜膜包裹的食物

在高温情况下,保鲜膜会发生化学变化。给食物的安全性带来隐患。

七、忌在微波炉上放东西

微波炉的上方设有出风口,如果被其他的物品遮住,易导致其内部温度过高而老化。严重的还可能发生短路。

By admin