去年重回行业前十的招商蛇口,今年上半年业绩再获“喜报”。近日,招商蛇口发布业绩预告,预计2021年上半年归属于上市公司股东的净利润37亿至47亿元,同比增长305.04%至414.51%。

7月9日,招商蛇口发布公告:2021年6月,实现签约销售面积190.66万平方米,同比增加18.05%;实现签约销售金额443.31亿元,同比增加36.10%。2021年1-6月,累计实现签约销售面积770.22万平方米,同比增加54.88%;累计实现签约销售金额1,769.76亿元,同比增加59.85%。

中指研究院数据显示,今年1-6月,招商蛇口销售额为1769.7亿元,位列行业第7名,已完成全年3300亿销售目标53.6%。

分析人士称,在疫情冲击和融资“三道红线”的双重压力下,招商蛇口业绩逆势大增,行业地位持续提升,一方面展示出头部房企的综合实力和强劲的发展韧性;另一方面也说明其“前港-中区-后城”综合发展模式优势显现。

净利同比大幅预增 REIT项目助力

在激烈的行业竞争中,招商蛇口向来以稳健著称,今年上半年销售1769.7亿,净利预增超300%,发展势头强劲。

对于业绩大涨,招商蛇口公告称,净利润同比大幅增长主要有两个原因,其一,房地产业务结转同比大幅增长;其二,蛇口产园REIT成功上市,带来可观的收益。

其实,近年来招商蛇口销售保持稳定增长。以2020年为例,其签约销售金额2776.08亿,同比增加25.91%,五年复合增长率37%,销售规模首次进入行业前十。同时,对于今年3300亿的销售目标,管理层表示“很有机会完成”。

业绩的向好也来自稳健扎实的发展策略,分析显示,公司2019年下半年后所拿的190个项目整体利润率向好,预计明年有较多项目的利润率会大幅提升。

此外,蛇口产园REIT的上市也利好招商蛇口的发展。作为国内首批上市项目之一,蛇口产园REIT开辟了产业园区“投、融、建、管、退”全生命周期发展模式与投融资机制的新路径,是招商局集团产融结合的又一典范,也是招商局集团继续秉承“先行先试”的改革精神、为“国家所需”尽“招商所能”的重要创新举措。未来招商蛇口亦将持续聚焦运营、深化创新,以优质的运营表现,释放项目的长期价值,为粤港澳大湾区的金融创新立起又一标杆。

国泰君安日前发布研报称,招商蛇口在产业园区运营方面具备深厚沉淀,REITs对公司形成较大利好,短期内盘活自持资产,中长期可提高产业园区的周转速度,提升规模增速。

综合发展模式优势凸显

2021年恰逢招商蛇口“十四五”开局之年,其明确“前港-中区-后城”综合发展模式,确立主辅赛道,更加聚焦成长型、平台型、创新型、机会型等业务。

其中作为该模式的核心环,园区开发与运营板块表现尤为突出,继2020年贡献营业收入282.3亿元后,2021年更是捷报频传,综合实力已连续蝉联“中国产业园区运营商TOP50”第一名,获“2021年全国产城运营商综合实力TOP30”第一名和“产城发展企业运营表现”第一名,旗下招商局智慧城获评“全国优秀园区TOP10”和“2021年度中国产业园区新锐项目5强”,招商局三亚深海科技城被评为“2021全国海洋科技创新示范区金奖”,招商局蕲春健康产业新城获评“2021年度大健康产业生态城标杆项目”。

目前招商蛇口拥有丰富的园区资源储备,旗下产业园区的规划面积近403万平方米,项目个数达27个,深耕粤港澳大湾区、长三角经济区、“一带一路”等沿线节点地区。

同时,凭借在城市开发与运营领域的杰出贡献,招商蛇口荣膺“2020城市更新十大城市运营商”。旗下蛇口网谷作为深圳“腾笼换鸟”经典的案例,成功入选《城市更新 深圳样本》2021中国城市更新创新发展优秀案例代表。另外,招商蛇口还参与发起上海城市更新基金,总规模800亿元,为目前全国落地规模最大的城市更新基金,将定向用于投资旧区改造和城市更新项目。

值得一提的是,作为领先的城市和园区综合开发运营服务商,招商蛇口还是绿色人居的探路者和先行者,不仅发布了国内房地产行业的首份绿色质造公约,且携手2.8万家供应商共同打造“碳中和”供应链,还积累了丰富的成功经验和标杆项目,例如深圳蛇口邮轮中心获得国家三星级绿色建筑运营标识。此外,中国首艘五星旗豪华游轮——“招商伊敦”号命名暨首航仪式也于近日举行。

截至2020年12月底,招商蛇口总资产规模7371.6亿元,业务覆盖全球111个城市和地区,开发精品项目超620个,服务千万客户。加之今年上半年其业绩逆势大增。在业内看来,随着综合发展模式的深入推进,招商蛇口未来将继续实现高质量发展,成为“美好生活承载者”。

By admin