随着人类对于生活、工作质量的要求不断提高,为了满足人们日渐的需要,服务机器人也就应运而生,是机器人家族中的一个年轻成员。

服务机器人跟工业机器人并不一样,它属于新兴领域,更多的涉及智能、传感、网络、大数据等最新的技术。工业机器人多是工业装备的概念,服务机器人可能更多的是电子、信息结合的智能终端:一方面是新兴技术,一方面是新兴市场。

中国机器人产业联盟秘书长宋晓刚认为,中国残疾人总数巨大,对残障机器人和康复机器人需求总量大,中国亦是地震、洪涝等自然灾害多发国,抢险救灾机器人也有较大市场。随着中国老龄化加剧,以及居民生活水平和消费水平不断提高,越来越多的家庭具有家用机器人的需求。服务机器人未来是一个巨大的市场,不像工业机器人已经是红海,服务机器人还是蓝海,未来服务机器人的增速将超过工业机器人,成为拉动中国机器人行业增长的新动力。

但新松总裁曲道奎表示,很多企业现在仅具有概念性的东西,服务机器人要真正地进入市场并形成产业,还有很长的路要走,很多企业还处于研发或实验室阶段。另外,他认为服务机器人更多的要与互联网+等新思维、新模式、新业态结合起来,而不是过去做工业机器人那样,做几个产品和几台设备即可,否则很难有竞争力。现在很多传统做设备的企业要进入服务机器人领域,在理念及思维方式上,可能都很难适应新产业的需求,这是一个很大的风险。

为了给机器人行业人士创造一个互相交流和行业探索的平台,由OFweek机器人网承办的OFweek 2015中国机器人产业论坛·上海站将于7月9日在上海召开。该高峰论坛将秉持搭建产学研资用平台的理念,聚集核心零部件供应商、机器人制造商、机器人配件商、系统集成商、应用企业、投融资机构等行业精英,共同探讨机器人产业发展,分析市场现状、未来发展方向和投融资并购机会,以期共同推动中国机器人产业快速、健康发展。点击报名参会

 

By admin