3月28日,格兰仕联合中国科学院计算技术研究所发布G+智慧家居平台和G+智慧家居(V1.0),企业通过G+将实现从工厂到流通渠道、用户家庭的信息交互和大数据共享,以此更好实现生产流程优化,生产效率提升等,真正实现从B2C到C2B的升级。上述信息无疑标志着这家全球知名的中国制造企业互联网转型再次提速。

大部分消费者认识格兰仕是从微波炉产品开始,事实上,格兰仕空冰洗白电的发展势头同样不容小觑,而且无论是产品性能、外观设计还是营销模式都极具互联色。特别是借助天猫、京东等平台,格兰仕白电展现出前所未有的竞争活力,普及滚筒洗衣机就是一个典型案例。

格兰仕集团总裁梁昭贤指出,在新的互联网经济、信息化浪潮下,企业的思维方式、生产方式、管理方式、营销方式、商业模式都要改变。今天,要转向关注消费者的体验,要以消费者的购买行为去改变工厂内部的整个生产、物流、营销。

 

走进格兰仕洗衣机智造工厂,整体呈田字形布局。纵向为生产线、横向为自动化运输线,组成一个智能高效的生产网络。与传统工厂不同的是,悬于空中的自动化运输线几乎贯穿于整个生产流程,不仅降低了零部件的磨损率,还大大提高了运输效率,确保产品的质量。

值得关注的是,格兰仕洗衣机智造工厂自动喷涂线的生产速度和樱花飘落的速度一样,都是秒速5厘米。这样的速度设定并非为了浪漫,而是反复测试,兼顾速度和质量的最优方案。国外引进的全自动喷涂线经格兰仕技工自主改良后,效率提高100%,产品直通率超99%,可实现日产量10000套,成为国内首条双层悬挂不旋转全自动喷涂线。

在营销模式方面,2014年,格兰仕通过与天猫和京东等电商平台合作,通过消费者需求大数据的分析,倒推智造工厂定制生产,推出了小白神器、唯爱滚筒洗衣机、互联网品牌UU滚筒洗衣机等一大批叫好又叫座的人气产品。今年4月,格兰仕再度亮剑,推出小白神器升级款大白暖男滚筒——XQG70-Q712。让消费者惊叹的是,在洗衣机行业向高价产品谋取利益的大背景下,格兰仕仍然以消费者利益为中心,1499元劲爆首发,产品融入欧式美学设计风格,配上一流的金属质感,整体简约大器。

 

格兰仕集团相关负责人介绍,格兰仕携手中科院开发G+的根本目标,就是要实现创新驱动,在家电新的浪潮、互联网的浪潮、物联网的浪潮下进行创新,包括市场模式的创新、市场营销的创新、制造方式的创新、服务模式的创新。搭建G+平台让格兰仕普及滚筒的大业开辟了更为广阔的空间。

By admin