2月4日,北京通州的柴女士在淘宝网下单后不到1个小时,就收到了她购买的红糖姜茶。与往常不同的是,这次送包裹的不是快递小哥,而是从天而降的无人机。这是圆通速递首次使用无人机运送客户包裹,无人机还将在上海、广州进行公开投送。

此次活动启用的是圆通自己设计生产的小型无人机,正常的飞行距离在10公里以内,目前可以承载一公斤以内的包裹小件。通过设定好目的地的坐标,无人机通过导航自动送货。

 

其实圆通不是第一个吃螃蟹的,早在2013年9月,顺丰速运就在广东东莞进行了无人机测试。同年,DHL也进行了无人机小包裹运送实验,UPS、亚马逊、谷歌等国际巨头此前也在开发无人机快递。

无人机快递研发的迅猛趋势,只是快递物流业科技角力的冰山一角。未来无人机、机器人等新科技的大规模应用,将改变整个物流的业态。快递企业能否紧紧抓住契机,将决定能否顺利进入行业发展的急速快车道,在快递市场占有重要的一席之地。让业界最为惊艳的是亚马逊KivaSystems橙色机器人,已经在仓储和搬运服务中投入使用,它为物流行业使用机器自动化打开了大门。

近年来,无人机在国内智能硬件领域逐渐流行起来。此前在美国,从Google到Facebook,再到亚马逊甚至是迪士尼,都将目光投向无人机市场,包括运动相机制造商GoPro也宣布将进军无人机领域。

By admin