人机共融是智能机器人的重要特征,人机交互、人机交流、人机一体的新一代人机共融机器人将引领时代新潮流。

中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长谭建荣认为,智能工业机器人具有单机自主、多机协同和人机共融这三个基本特征,其中人机共融是智能机器人的重要特征。

共融机器人的应用主要集中在家居、医疗、汽车、金融等领域,并出现了使用者用自己舌头前后移动输入信号控制的“舌套鼠标”,可产生触觉、应用于烧伤等严重皮肤创伤皮肤修复的“电子皮肤”等新应用。

2011年,美国启动先进制造业伙伴计划,其中明确指出,下一代机器人将与人类紧密合作,为产业工人、健康服务者、士兵、手术医生以及宇航员等完成复杂任务提供新的能力。

在机器人发展中,协作机器人成为人机共融的代表,2020年,全球协作机器人厂商数量超过110家,其中中国市场超过75家,且还在持续增长。

数据显示,2019年中国协作机器人销量8200台,同比增长29.75%;市场规模10.7亿元,同比增长15.05%。

By admin