10月21日,中国家用电器协会饮水电器专业委员会(以下简称饮水电器专委会)2021年工作会议在深圳召开,中国家用电器协会副理事长徐东生出席了本次会议,参会企业包括美的、安吉尔、A.O.史密斯、安利、滨特尔、九阳、海尔、飞利浦、老板、云米、家乐士等净水整机品牌,以及杭州士兰微电子、上海纽铂水暖等上下游配套企业。本次会议进行了主任、副主任委员单位的换届工作,并就行业现状及未来发展进行了分析和展望。中国家用电器协会副理事长徐东生认为,中国的净水行业目前处在比较稳定的阶段,在消费升级大形势下整个市场充满机会。 

规范行业健康发展家用净水机安全使用年限标准已完成公示

受国家卫生健康委员会委托,协会净水专委会完成了《水质处理器标签合规性调查报告(2021)》(下称调查报告),报告成果也在本次工作会议上公布。净水行业一直采用的是2013年发布的《涉及饮用水卫生安全产品标签说明书管理规范》(下称管理规范),但是伴随着行业的发展,在品牌增多以及产品技术更加的丰富的情况下,产品铭牌标签的消费指导作用等方面有了新的改进需求,在这样的背景下,中国家用电器协会饮水电器专委会特别针对涉水行业生产企业、渠道商的产品标签做了深入调查,并出具了此调查报告。

调查报告指出,综合各品牌净水产品的铭牌标签,通过研究、对比、筛选,从标签的合规性、功能属性进行了数据分析及整理,针对当前行业存在的问题进行了总结,为《管理规范》的修订提出了数据依据与理论支持。

针对家用净水机的安全使用年限标准工作也进一步推进,目前关于对协会标准《家用电器安全使用年限第7部分:家用净水机》已完成公示,在该标准中,对家用净水机安全使用年限、净水机正常使用条件、安全使用年限提醒信息等进行了规范。美的净水全屋用水产品总监昂永程认为,“净水行业在近年来逐渐步入良性发展轨道,市场秩序和合规方面也越来越好,这得益于净水专委会的工作和包括美的在内的净水同行们的齐心协力,尤其是安全使用年限标准的建立,对行业长远健康的发展意义重大,比如对产品的漏水隐患、产品换新、召回等方面。”其他与会代表认为,家用净水机安全使用年限标准的制定在推动净水产品更新升级、畅通资源循环利用、帮助消费者树立科学合理的消费观念等多个方面起到积极意义。

本届年度工作会议还进行了饮水电器专委会的主任、副主任委员单位换届工作,安吉尔当选新一届主任委员单位,A.O.史密斯、安利、美的、海尔当选为副主任委员单位。

徐理事长首先对本次净水专委会换届当选的主任委员与副主任委员表示祝贺,同时表示希望他们能发挥优势、与专委会一同为净水行业的发展做出更多的贡献,为消费者带来更好的产品与体验。

行业进入良性发展轨道企业代表畅所欲言

进入2021年后,净水市场逐渐复苏,据奥维云网数据显示,2021年上半年,销售规模101.7亿元,同比增长11.2%,销量规模445.4万台,同比增长4.4%。分渠道看,线上线下均实现正增长,线上销额46.1亿元,同比增长17.5%,线下市场销额55.7亿元,同比增长6.4%。

面对不断壮大的净水行业市场规模,净水企业针对行业当前存在的问题以及接下来的发展规划也纷纷发表了自己的看法。

作为新一届主任委员单位,深圳安吉尔饮水产业集团有限公司质量副总经理张恒表示,“安吉尔接下来会做好包括净水机安全使用年限标准的宣传推广,与同行们共同为2022年即将到来的净水水效做好准备,包括分享经验、交流方法等,在协会的引导下为消费者提供更好的饮用水体验。”

滨特尔产品管理部总监陈瑛从业务趋势、技术解决方案、认证等方面进行了分享,该企业代表认为,以净水产品为出发点,可以在细化饮用习惯、增加健康功能、智联生态等方面进一步拓展和细化生活用水场景。

针对当前净水标准管理方面,安利技术法规部高级经理周炬希望政府对净水标准管理与目录都及时更新,还有材料应用能扩大,让企业有更多的活力。

美的昂永程认为,未来净水专委会可以做更多对行业与企业赋能的内容,比如组织业内专家委员会、每年做2-3个课题、提升企业的话语权与沟通效率。同时,面对明年净水形势的不确定,他认为在技术方向上有五个重点可以关注,分别是“低碳”(例如:如何节省水、节能、节省材料、膜的长效应用)“安全”、“防漏水”、“全屋多样化”、“智能化”(水系统升级)。

净水行业的发展是一条波浪线,既有备受关注的时刻,也有低潮期,随着消费者对生活品质需求越来越高,对于居家饮用水的需求也越发急迫和多元化,这给净水行业带来了更多机会的同时也增加了挑战,在行业协会及净水企业的共同努力下,相信净水行业势必迈向新的高质量发展阶段。

By admin