据悉,美的集团通过“委托表决权+定增”的方式,从深圳资本集团手中拿下科陆电子实控权。 

 

5月30日,科陆电子发布公告称,公司于5月25日取得中国结算深圳分公司出具的确认书,其已受理公司向美的集团发行2.52亿股股票的新股登记申请材料,相关股份登记到账后将正式列入公司的股东名册。此次发行完成后,公司新增股份2.52亿股,将于6月2日在深交所主板上市。

 

公告显示,此次权益变动完成后,美的集团持有公司22.79%的股份,成为公司控股股东,何享健成为公司实控人。根据公告,2022年5月23日,美的集团与深圳资本集团签订《表决权委托协议》《附条件生效的股份转让协议》《股份转让选择权协议》,与公司签订《附条件生效的非公开发行股票之认购协议》。据悉,美的集团通过“委托表决权+定增”的方式,从深圳资本集团手中拿下科陆电子实控权。对于入主科陆电子,美的集团方面表示,科陆电子是国内最早进入储能系统集成领域的企业之一,具备较强的储能系统集成能力、技术创新能力和综合竞争优势,拥有巨大的发展潜力。美的集团成为科陆电子控股股东后,拟将其作为开展能源管理业务的主要平台之一,双方实现资源互补。美的集团董事长兼总裁方洪波于5月19日在公司2022年年度股东大会上表示:“去年美的ToB业务营收近900亿元,楼宇科技、自动化、新能源(包含新能源汽车零部件、储能)收入增长超20%,接下来将继续推进这三大业务。美的必须穿越产业周期,产业升级,寻找第二引擎。”

By admin