这个世界上有了光明就自然有了黑暗,而有了雾霾后,相应的检测器和净化器就出现在我们的生活中。emoPM2.5检测器是AIRBURG团队的第一款产品,功能非常简单,就是快速的测量你周围的空气质量,通过五种颜色可以让用户快速识别。

 

当然,对于很多人来说,空气好不好一眼就能看得出来,即便是人眼无法判断的情况下,检测器也没办法解决空气质量这个最本质的问题。所以虽然有不少创业者选择做检测器,但大多数都沦为的然并卵

在通过推出emo让用户意识到空气到底有多不好后,AIRBURG团队将要在近期推出号称是国内首款智能有氧净化器zen,希望给用户提供净化室内空气的解决办法。由认识到解决,这是一个过程。联合创始人魏巍解释道。

检测器测得是净化器?

市面上的空气检测器可以分为红外线传感器和激光传感器两类,最大的区别就在于识别的分辨率不同。激光传感器采用的是日本进口的630纳米镭射光源,最高可以识别0.3微米及以上的颗粒物。而红外线传感器的检测范围在2000纳米以上的可见光,只能识别1微米以上的颗粒物。魏巍强调这也是emo这款产品能够快速检测周边空气的原因。

 

很多消费者很难单单是为了知道空气质量而购买检测器,创始人兼CEO陈华介绍,很多用户也向他们反映了这一类问题,团队在思考emo能解决的问题时发现,需求量较大的其实是高端空气净化器厂商。emo作为检测空气净化器是否需要更换滤网的检测工具,当消费者购买了这些厂商的空气净化器时,就会被送给消费者。

中国的空气净化器保有量已经达到了千万台以上,虽然很多产品都会在说明书上标注好滤网更换日期,但是真正需要更换的周期长短往往与当地的空气质量、使用频率相关。在空气净化器的滤网更换提醒功能被质疑是否有名无实时,买个emo也许是一个更好的解决办法。

新风机是更好的净化器?

虽然检测器对于大众来说很难成为必需品,但是在做emo的过程中还是让AIRBURG团队发现了很多问题:

 

不论空气净化器的品牌大小,实际检测后发现净化的效果都不理想; 

净化器本身是室内循环,虽然还是有空气流动,但氧气的补充和二氧化碳排出是空气净化器没办法实现的; 

空气净化器在人不在家的时候,大部分用户都会选择关闭。等用户回到家中时再打开净化器,更换一遍室内的空气需要的时间往往比较长。 

有了这些认识后,在设计zen时,AIRBURG团队选择了新风机。陈华向记者介绍,用空气净化器时,室内的空气就像是一潭死水,而新风机通过抽取室外的空气,经过过滤后注入室内,让空气流动起来。对于zen优势,他认为有以下三点:

 

通过粗滤、等离子滤网和HEPA三层,可以将空气中PM2.5颗粒物过滤,单次净化效率可以达到99.997%。 

不断输送过滤后的室外空气,可以保证室内的氧气含量,并且将室内的PM2.5、甲醛等污染物通过空气流动的方式挤压出去。 

zen插上电后就不用再管了,通过传感器可以实时检测室内的空气质量,云端决策后会自动调整净化效率。 

不过不论是空气净化器还是新风机,在净化功效上都有一定的界限。当室内人数上升时,对空气的影响也将同样增大。对于记者的疑问,魏巍告诉我们:

 

zen的最大风量是每小时300立方米,也就是说50平米的房子差不多一个小时可以换一遍气。但是,如果50平米的室内有10个人,一台zen虽然对于PM2.5的处理依然足够优秀,但二氧化碳的存量可能就无法达到我们承诺的标准了。所以我们也会在用户购买时提醒考虑实用面积和人数。 

对于创业团队来说,想要制造一款新风机并不简单,为了与市面上的净化器产生差距,光是传感器的筛选他们就花费了3个月的时间,这在魏巍看来也是制造产品最难的部分之一。

 

卖的是空气和服务

虽然团队做了emo和zen两类产品,但是陈华认为,消费者对于硬件本身其实并不感冒。不论空气净化器的CADR值、功耗等标准看起来多么好,消费者想要买的其实是一个好的空气质量。所以在交流中,他也多次表示团队是卖空气、卖服务的。

 

用户购买了zen后,会有专门负责安装的员工上门服务,根据用户室内的具体情况,全程无尘、无水、快速,不会对原有装修造成任何破坏。服务虽然突破了安装的难题,但由于人员等限制,现阶段zen仅面向北京销售。

当滤网需要更换的时候,zen可以主动提醒你,只要约个时间就可以享受上门更换服务。通过一站式的服务,将安装、更换、维修等问题解决,用户只需要插上电,就不用再去考虑空气净化的问题,通过服务提升用户体验,这也是陈华不担心产品被山寨的原因。

招人这事儿不简单

陈华本人其实并不是空气净化领域的人,想要在这方面创业其实是看到了互联网+环保的方向,而空气治理问题是每一个人都要面对的问题。为了找到合适的合伙人,陈华表示自己通过了各种渠道,包括上贴吧论坛发帖,希望找到为了用户而设计研发的人才。魏巍能被找到正是因为他是一个空气净化的达人,并且对于用户的需求非常了解。

 

魏巍之前是从事的是火力发电工作,可以说是制造雾霾的,也是因为有了孩子以后,才开始接触空气净化领域。他向雷锋网介绍,早在2010年时,自己就在家里实现了零颗粒物。久而久之,在这个领域有了自己的名气,在论坛写的帖子点击量曾达到20万。由于论坛的互动方式非常有限,所以他通过建立了QQ群与很多人一起交流空气净化的经验,并且陆续向几百位群友提供了净化方案。

虽然已经找到了核心的合伙人,但是在陈华看来,如何为了团队的发展找到符合各个方面需求的人还是最困难的。团队目前还没有融资,希望能够在产品取得市场认可后再寻求融资。

zen将会在9月中旬正式发售,对空气有要求的朋友可以关注他们。除了资金和人才,AIRBURG团队也希望与线上线下渠道合:liwei@airburg.com

By admin