椅不是刚需,如果椅的配备数量超过了普通座椅,无异于喧宾夺主。

 

当高铁站的普通休息座椅所剩无几,取而代之的是坐不完的椅,原本的放松就成了另一种添堵。

连日来,多位网友吐槽山东泰安高铁站候车厅内,近500个座椅中,只有60多个是普通座椅,其他都是共享椅。

泰安站否认网传9:1的比例。据悉,目前泰安高铁站共有第一、第二两个候车室,共有各类座椅1488个,其中普通座椅558个、椅930个。

经过媒体现场查看,椅确实大面积存在。尽管椅成了很多城市火车站候机大厅的标配,但是像泰安高铁站椅占比这么高,且数目超过普通座椅的情况并不多见。

付费椅大举攻城略地不是什么新鲜事了。各地机场、车站、医院、宾馆、景区等公共场所早就被占领。

作为一种商业模式,共享椅入驻以上场所,提供增值服务,厂商和这些场所各取所需无可厚非。作为一种正常的市场行为,并无槽点。

相比普通座椅,椅给旅途中的人提供一个休闲选择。几分钟的付费,可以缓解旅途上的疲惫,打发候车候机的等待时间。

过犹不及。从消费者实际体验来看,椅遭到越来越多的质疑。椅不是刚需,如果椅的配备数量超过了普通座椅,无异于喧宾夺主。

椅并非普通座椅,在不使用功能时,需要休息的乘客坐着并不舒服。大部分行色匆匆的乘客只需要休息,未必需要。

大量安装的椅,实际需求往往远不及供给,付费的乘客并不多,使用率极低。严重供大于求,经营效益有待商榷。

大面积铺设的椅,还因为安全、卫生问题频频被关注。头发被卷入,用完之后身体不适发痒。一些椅,因为反复使用卫生状况堪忧,表层皮垫磨损严重、有异味等等。

可以确定的是,椅大量增加,势必导致普通休息座椅的减少。这样一来,对于只有休息需求的乘客,造成了一种客观的资源掠夺。

椅过多会挤占消费者公共休息空间,椅的占地面积更大,会导致座椅总量减少。在高峰期时,车站人流密集,座椅异常紧张,导致有休息需求的乘客无处可坐,一些人甚至不得已花钱就座,出现不想花钱买座位的情况,就违背了市场经济的自由选择,可能涉嫌侵犯消费者的合法权益。

椅遍地,从最初给消费者提供的一种休闲选择,最后变成了让消费者避之不及的障碍物,这种商业模式也很难维持下去。

By admin

Related Post