8月8日晚,一场别具一格的大运会闭幕式演出在成都露天音乐公园拉开帷幕,除了首次将闭幕式的舞台从体育馆搬向公园,人形机器人也是首次担任大运会闭幕式的舞者。

闭幕式演出中的第三篇章《梦想·致未来》中,来自深圳的优必选科技自主研发的Walker X、熊猫机器人优悠等双足机器人成为了60名演员中的一份子,共同向世界展示着“智慧大运”中众多中国科技元素,与全球青年以梦想铺路,让青春绽放。

在第三篇章的开始后,双足机器人做出了史无前例的一个动作——脚踩平衡车出场,尽管他的平衡车和我们平日的有所不同,但经过特殊设计和调教,机器人可以很从容地骑着它快速前进、转弯绕圈等。

据提供该机器人的优必选公司有关人士介绍,人形机器人骑平衡车,不仅要解决机器人和平衡车之间的通信及平衡问题,人形机器人还要模仿人类骑平衡车的姿态和动态,让平衡车感知到机器人重心的变化,从而进行调整。在闭幕式这样的室外复杂舞台,需要克服更多的技术难题。

随着机器人脚踏平衡车缓缓滑过大屏幕,一幅出自一千多年前中国宋代展现昔日巴蜀风貌的《蜀川胜概图》徐徐展开,与之呼应出的是一座朝气蓬勃的今日成都,从千年画卷中映衬出现代都市,从城市今昔中折射出未来中国。这一幕,正应了章节的主题,用科技连接过去、现在与未来。

除了闭幕式,赛场上也不缺机器人的身影,在休息训练之时,机器人也担任起球员的“助理教练”。这个乒乓球机器约1米高,有一对机器臂,一侧是圆盘状的“手掌”,可设定0-80转/s出球旋转速度以及35-80次/分钟的出球频率;一侧紧握球拍,上旋、下旋、不旋球皆不在话下,发球时,机器人还可精准地做出拉、削、搓、推等专业动作,发球方式能模仿真实场景中运动员的多种形态。

据高新乒乓球场馆中心后勤保障组工作人员唐乐昊介绍,这款乒乓球机器人为中国乒乓球队训练同款机器人,通过类动作发球,能够方便接球者对发球动作进行观察和预判,并且这款机器人还能通过系统自带的app便捷交互功能,让运动员实时查看训练数据,给出技术策略,高效精准帮助运动员调整训练。

据介绍,大运会结束后,这款机器人并不会退休,而是将它作为全民健身的运动体验设备,让大家感受一下与国手陪练员交手的乐趣。

除此之外,本次成都大运会科技元素处处可见,充分向世界展示了“智慧大运”。咖啡机器人、全球首款带有应急功能的服务机器人等纷纷在大运会会场陪伴着国内外的运动健儿,也向世界展示了中国科技这张新名片。

By admin