最新发布的《财富》杂志中国500强榜单,见证了过去一年2022年中国家电产业品牌格局和产业格局的变化。家电圈注意到,中国家电产业的强者大企格局已经形成,简单来看变数不多,但个别企业的突破能力仍然强大,2023年的中国家电产业格局仍有变化。

 

美的、海尔、格力,三家白色家电业务发起的家电巨头,仍然稳居2023年《财富》中国企业500强榜单,这也再次证明了中国家电产业白强黑弱的局面没有发生根本性变化。

2023年7月25日晚,《财富》杂志编制的中国500强排行榜对外发布,家电圈注意到:一是,今年该榜单继续采取开放式申报,主要为相关企业主动提供相关数据等,并保证真实性;二是,榜单包括了上市公司和非上市公司,与《财富》世界500强榜单相同的制榜方法。

具体到传统以家电业务为主,或者从家电业务发家,以及与家电业务相关的公司来看,家电圈梳理后发现:美的集团排名82位,继续稳居家电阵营的第一位;同时,美的集团大股东何享健实际控制的另一家公司美的置业,也在榜单之上,并位居240位;

海尔集团专注家电业务的子公司海尔智家则排名118位,明星企业家董明珠带领的格力电器则排名146位,已经给贾少谦、于芝涛,但由周厚健一手创立的海信集团,则排名第149位。长虹控股集团旗下的四川长虹则排名215位,李东生控制并在香港上市,主要为TCL系黑电业务和白电销售业务的TCL电子,则排名266位;而黄宏生一手创立的创维集团则排名287位,作为央企华侨城子公司的康佳集团则排名433位。

同时与家电业务相关的液晶面板双雄京东方、TCL科技,则分别排名第151位和第160位。同样,作为家电下游分销商的京东集团、阿里集团、拼多多和苏宁易购,排名发生了新的变化。

具体来看,京东集团排名16位、阿里巴巴排名21位,低价社交电商拼多多则排名175.曾经的家电零售巨头苏宁易购则排名248位。值得注意,除了京东集团的营收有约5%增长外,阿里巴巴的营收与去年相比均有所下降。与此同时,拼多多营收同比增长约39%,净利润增长近三倍,盈利超过46亿美元,让电商同行们无法轻视。

可以看到,无论是美的集团、海尔智家、格力电器,还是海信集团、TCL电子、四川长虹,或是京东、阿里、拼多多、苏宁易购,如今在家电业务上,都面临着一轮新变局,也出现了一轮新走势,最值得期待的,将是2023年为起点的未来2、3年家电产业格局和品牌变化。

By admin