证券时报记者 康寅

 

全球领先的智能协作机器人解决方案提供商深圳市阅江科技股份有限公司(简称“阅江科技”)正式启动IPO。 1月19日,阅江科技上市辅导备案获证监局登记受理,辅导机构为中金公司。

阅江科技成立于2015年,是一家专注于人工智能、集成驱动与控制、智能感知等核心技术自主研发的智能协作机器人解决方案提供商。 其核心成员来自中国科学院、清华大学、哈尔滨工业大学、山东大学、麻省理工学院。 (麻省理工学院)等国内外顶尖大学和研究机构。

从推出第一代DOBOT魔术师,到如今推出具有世界一流性能的全感知工业机器人、协作机器人等产品,短短五年时间,阅江科技工业机器人不断成为中国大陆第一品牌2017年至2021年,工业机器人出口量位居第一,大幅提升国产机器人在全球市场的份额。

目前,阅江科技协作机器人已销往全球140多个国家和地区,累计销量超过55000台。 打破了国际巨头的专利壁垒和市场垄断,实现了中国在机器人领域的弯道超车,推动了中国在机器人领域的弯道超车。 全球工业自动化的进展。

截至目前,阅江科技已陆续在3C制造、汽车零部件、新能源、半导体、金属加工、医疗等行业实现规模化落地,现已服务富士康、比亚迪、北汽福田、丰田、索尼、三星等世界500强企业。

国家重点研发计划“智能机器人”2022年重点项目中,阅江科技应用项目“动力电池组多机器人柔性集成制造系统及应用示范”获批。

辅导文件显示,刘培超持有阅江科技26.62%的股份,为该公司控股股东。 自成立以来,阅江科技已完成5轮融资。

By admin