21世纪经济报道记者叶碧华、实习生李一清上海报道

 

4月27日,2023中国家电及消费电子博览会(AWE2023)在上海新国际博览中心开幕。 本届AWE以“智能科技,创造未来”为主题,汇聚国内外千余家企业参展,展示全球家电及消费电子领域的前沿创新成果,呈现为全球消费者呈现未来智能生活全景。

家电博览会2020_awe中国家电及消费电子博览会_家电及消费电子交易博览会/

(叶碧华 摄)

AVC总数据显示,2022年中国家电市场(不含3C)零售额为7081亿元,同比下降7.4%。 随着经济生活快速恢复,2023年将是家电及消费电子行业扩大市场规模、升级产业结构、迭代产品创新、加速创新的起点。

据了解,本届AWE覆盖上海新国际博览中心13个展馆,展览规模达15万平方米。 展示内容涵盖家电、消费电子、智能家居、智能科技、3C数码、智能娱乐、可穿戴设备、虚拟/增强现实、智能汽车驾驶技术、机器人等众多领域的前沿成果。

家电及消费电子交易博览会_家电博览会2020_awe中国家电及消费电子博览会/

(叶碧华 摄)

本届展会汇聚了千余家参展商,其中包括全球大部分知名家电、消费电子、通信和物联网企业及核心零部件供应商; 包括博世家电、西门子家电、斐雪派克、松下、三星、索尼、夏普、AEG、Gorenje、惠而浦、日立、飞利浦、林内、必升、傲胜等国际知名家电及消费电子品牌,以及海尔、海信等、TCL、卡萨帝、创维、康佳、长虹、格力、奥克斯、方太、老板、华帝、万和、万家乐、格兰仕、九阳、苏泊尔、小熊、科沃斯、天科、追米、石头科技、云米等本土家电巨头及细分行业龙头企业,以及华为、京东、科大讯飞、涂鸦智能、SPEED等科技巨头和人工智能领域独角兽,以及家电、消费电子核心零部件及材料供应商如华星光电、长虹华谊、3M、格力工业品、GMCC&Welling、SERI等。

家电及消费电子交易博览会_家电博览会2020_awe中国家电及消费电子博览会/

(叶碧华 摄)

在新兴数字技术不断创新的时代背景下,家电及消费电子产品不仅全面打通客厅、厨房、卧室、浴室等生活场景,而且通过主动交互提供持续创新,自主学习、大数据分析等创新人工智能能力。 用户以主动智能、持续自我升级的方式打造智能家居体验。 在今年的AWE上,不少展商展示了基于自身产品优势与AIoT技术融合的定制化家庭场景解决方案。

家电博览会2020_家电及消费电子交易博览会_awe中国家电及消费电子博览会/

(叶碧华 摄)

家电博览会2020_家电及消费电子交易博览会_awe中国家电及消费电子博览会/

(叶碧华 摄)

在环境因素催化下,健康家电普及率持续上升。 主流空调品牌新一代新风产品迅速占领C展位,在噪音、温湿度调节等方面大幅提升用户舒适度; 配备最新洗烘防护技术的洗烘一体机、衣物护理机、健康杀菌/保鲜机,各种功能各异的冰箱在AWE同台竞技; 洗碗机、集成灶、洗地机、智能炒菜机等细分新兴产品开发也取得长足进展,有效解决消费者痛点,同时创造健康、便捷的生活。

家电博览会2020_家电及消费电子交易博览会_awe中国家电及消费电子博览会/

(叶碧华 摄)

旅行是家庭生活场景的延伸。 随着汽车电动化时代的到来,汽车逐渐从强调机械属性转向集交互、娱乐、智能驾驶于一体的消费电子产品。 事实上,近年来已有多家家电和消费电子公司进军汽车领域。 21世纪经济报道记者注意到,今年AWE上展出了众多新能源汽车。 例如,华为带来了其参与联合设计的AITO汽车世界M5智能驾驶版,创维汽车HT-i也将首次在AWE展出。 同时,三星还展示了其合作伙伴Genesis纯电动平台的首款车型GV60等。

awe中国家电及消费电子博览会_家电博览会2020_家电及消费电子交易博览会/

(李一清 摄)

中国家用电器协会常务理事江峰表示,中国是拉动全球家电及消费电子领域增长的主要引擎。 作为全球三大家电及消费电子展会之一,“重启后的AWE将带来最先进的智能生活解决方案、最高的科技含量,最新的产品和技术将持续引导家居的发展和消费趋势”家电和消费电子行业。”

By admin