净化器_净化器有什么作用和好处_净化器油烟机

图片来源@视觉中国

文章| 智能相对论(ID:aixdlun),作者| 陈选斌

“你看看空气净化器怎么样!?”

疫情期间,空调跨界空气净化领域愈发频繁。 为此,“聪明相对论”走访线下门店,询问各大品牌销售导购,详细了解两者融合的市场反馈。 没想到却得到了意想不到的答案。

一直处于家电市场边缘的空气净化器,却意外受到线下导购的好评。 看到当前的疫情环境和产品跨界拉锯战,很有趣。

一方面,疫情的影响加剧了空气净化器需求的暴涨,空气净化器似乎即将迎来2020年的小阳春。

但另一方面,随着空调产品的发展逐渐向空气净化领域靠拢,新风空调等概念产品的出现进一步挤压了原本属于空气净化器的市场份额。

那么,在两难之间,空气净化器是会在混乱的市场竞争中消失,还是会因应不断增长的需求而进入新的阶段?

1、疫情期间空气净化器市场迎来“小热潮”,空调跨界梦破灭?

受疫情直接刺激的细分市场——空气净化器市场是其中较为明显的之一。

疫情期间,随着人们对家里的空气质量越来越关注,进而带动了健康理念家电市场的增长。 空气净化器作为具有消毒概念的产品,最贴近消费者需求,成为品牌商关注的焦点。

3月18日,格力电器正式宣布推出可杀灭新型冠状病毒的空气净化器,消毒效率达99.9%,售价1.2万元。 同期,格力向武汉多家医院捐赠了共计60台该产品,进一步将空气净化器推向市场和社会的焦点。

3月27日,米家空气净化器F1上市。 除甲醛、消灭病菌、净化雾霾三合一功能成为最大卖点。 病毒净化能力日益成为空气净化器的关键。

净化器油烟机_净化器_净化器有什么作用和好处

相比品牌产品的推出,市场的反应显然更加敏感。

奥维云网监测数据显示,从2020年第四周(1月20日至1月26日)开始,线上市场空气净化器市场销量大幅增长,从第四周上升至第七周。 (2月10日-2月16日),空气净化器线上市场销量同比增长89.8%。

不难看出,从市场反馈到品牌行动,一系列动作都在向外界传递着火爆的信号。 空气净化器短期内仍受到市场供需双方的认可。

对此,当“智能相对论”重温与导购的对话时,一切似乎都可以理解。

虽然空调产品一直试图让空气净化器的功能更加贴近健康概念,并推出新风空调等产品,将消毒、除尘、杀菌等健康相关概念嵌入到空调中,但当面对突如其来的疫情影响,主打空气净化功能的空气净化器能够第一时间迎合市场需求,成为消费者争相购买的产品。

2、“大潮”下的空气净化行业难掩尴尬

短期的市场增长确实让市场和品牌看到了消费者对健康产品的需求,但这对于空气净化器市场来说会是一件好事吗?

目前来看,可能很难做出决定。

一方面,健康需求不断增长的同时,受到刺激的不仅仅是空气净化器市场,还有其他极力宣扬健康理念的产品,尤其是空调市场。

从目前市场活动频率来看,空调市场明显比空气净化器市场更加活跃。 海尔在疫情期间率先推出56℃空调产品,并开展多场景直播,线上即时销售,动作频繁; 海信随后推出了新风、加氧空调系列,甚至打出“开机三分钟,满屋子都是空调”的“新风尚”口号,全力向市场推广。

净化器油烟机_净化器_净化器有什么作用和好处

不难看出,相比空气净化器,更多品牌似乎更愿意加速空调产品跨界功能的推广,以应对这种日益增长的健康需求。

而这一切,势必会进一步挤压空气净化器市场的份额,情况不容乐观。

另一方面,短期的市场增长为品牌提供了绝佳的清理库存的机会,这可能会导致未来更多品牌迅速逃离空气净化器行业。

究其原因,相比于疫情期间的“小涨潮”,空气净化器市场始终处于“大退潮”下的衰退期。

从市场数据来看,奥维云网数据显示,2018年以来空气净化器市场出现下滑,当年空气净化器市场规模为116.7亿元,同比下降28.0% %,网上市场零售额同比下降25.7%。 其中,线下销售额同比下降33.4%。

从品牌数量来看,2018年在售空气净化器品牌有499个,与上年相比,退出空气净化器市场的品牌有263个。 并且在奥维云的监测下,品牌数量在短短4年内就呈现出一致的趋势。 呈逐年下降趋势。

为此,从整体上看,“小涨潮”的背后,其实是越来越暴露出“大退潮”下空调净化器市场的困境。 当原本想退出的品牌利用这种增长来清理库存时,他们也跟随了潮流。 如果它消退,对空气净化器市场来说将是喜忧参半。

3、外部压力与空气净化市场双向博弈

空气净化器市场虽然跻身家电行业行列,但并不是一个稳定的市场。

日前,中国家用电器研究院副院长马德军表示,新型冠状病毒肺炎疫情的发生,将人们的健康安全意识提升到了顶峰。 但尽管如此,空气净化器市场依然难见喜气。

据奥维云监测判断,随着疫情逐步得到控制,消费者需求可能会出现断崖式下滑。 对此,奥维云甚至预测一季度整体净化器市场将保持在20%以上。 减少。

为什么会这样呢?

从“智能相对论”的角度来看,空气净化器市场的尴尬波动不得不提到二维的向外博弈。

第一,应对日益淡化的环境话题

小米最新推出的米家空气净化器F1集成了三大功能。 除甲醛、除雾霾、除菌已成为消费市场最关键的三大卖点。

那么说起空气净化器就不得不提到之前大家一直关注的雾霾这个话题。 事实上,空气净化器能够真正进入大众消费领域,对于雾霾问题的推动功不可没。

净化器_净化器有什么作用和好处_净化器油烟机

但随着近年来该问题的话题度和热度逐渐下降,加上区域治理和生产资源不断优化,空气质量逐渐好转。

以广东为例。 作为经济强省,生产排放、车辆排放、人口排放等带来的环境压力已经非常严峻。 但随着各项治理措施的出台和落实,空气质量得到了有效控制。

前不久印发的2020年《关于开展攻坚国五类贫困县综合行动的令》显示,2019年广东省六项大气污染物指标全面达标。至此,广东空气质量全面达标。连续五年达标。

那么随着空气质量的整体改善,除了已经被遗忘的雾霾问题之外,下一步就是相关的产品,就是空气净化器。

事实上,从空气净化器市场的波动曲线来看,除非出现重大社会话题或健康事件,否则人们对家庭空气质量并没有明确的感知需求。

例如,2014年空气净化器市场增长了80%,当时雾霾问题最受公众关注; 2020年疫情防控最严峻的时候,短期增速也会超过80%。 时期。

但随后,市场全部陷入下滑趋势,逐渐退出主流视野,回归成为小众市场。

二、与越来越接近的产品功能竞争

可以说,空气净化器面临的外部压力不仅来自宏观环境,还来自家电行业的其他产品,比如空调。

随着产品技术的提高,空调不仅要主导室内供暖和制冷,还要主导家居环境的空气质量。 从目前市场上的产品来看,这种跨界主导已经成为常态,甚至会成为未来空调产品的主要焦点。

目前,海信正在大力推广新风空调的空气增氧系统——通过加强室内外空气交换,改善家中空气质量和温度,从而实现“开机三分钟”的目标,整个屋子里充满了新鲜的空气。” 宣传效果。

净化器_净化器有什么作用和好处_净化器油烟机

同样,格力进一步打破了新风空调传统的单向流通风方式,采用双向流通风技术,利用两个进风和出风通道,实现独立空间内的外循环新风净化。 从功能上来说,它越来越接近空气净化器的主流角色。

净化器_净化器油烟机_净化器有什么作用和好处

走空气净化器这条路,已经让空气净化器无路可走。 新风空调的大力推广,让空气净化器原本的商业路越来越窄。

为此,在这场产品博弈中,空气净化器逐渐尝试向智能设备转型,试图做一些短期内空调无法实现的功能,以赢得消费群体。

净化器油烟机_净化器有什么作用和好处_净化器

科沃斯推出空气净化机器人“勤宝”。 与传统空气净化器不同的是,它被命名为机器人。 它可以利用智能传感技术监测家庭场景的空气污染点,并自由移动实现多个空间场景的空气污染。 净化。

乍一看,空气净化机器人和扫地机器人非常相似。 它们都是智能服务机器人,可以在整个房子里移动。 一个聚焦于地面,另一个聚焦于空中。

那么,当产品功能的核心区域被空调入侵时,空气净化器逐渐向周边领域拓展,在移动性、智能化等方面不断完善,增强产品的市场优势。

结论

当我们审视空气净化器市场时,我们可以发现,空气净化的需求一直都在,但迟迟没有成为消费市场的主流驱动力。 这直接导致空气净化器始终徘徊在市场边缘,面临着一时增长、时而衰退的尴尬局面。

未来,或许空调的跨界可以进一步完善空气净化功能,将其推向主流市场; 或许空气净化器也可以沿着扫地机器人的道路,向移动化、智能化方向发展,成为一款以家庭服务机器人为定位的新产品。 时代年轻的产物,值得期待。

【钛媒体作者简介:智能相对论(微信ID:aixdlun):AI行业新媒体,关注领域:智能家电(包括白色家电、黑色家电、智能手机、无人机等AIoT设备) 、智能驾驶、AI+医疗、机器人、物联网、AI+金融、AI+教育、AR/VR、云计算、开发者及其背后的芯片和算法等】

By admin