4月18日,小米集团在京召开新品发布会,正式发布全新的人文影像专业旗舰手机小米13 Ultra,以及小米电视大师86Mini LED、小米平板6、小米手环8、小米Sound Move便携智能音箱、米家皮皮灯等五款小米科技生态新品。

      4月18日,小米集团在京召开新品发布会,正式发布全新的人文影像专业旗舰手机小米13 Ultra,以及小米电视大师86Mini LED、小米平板6、小米手环8、小米Sound Move便携智能音箱、米家皮皮灯等五款小米科技生态新品。

小米13 Ultra定位人文影像专业旗舰,它搭载移动影像领域迄今最完美的徕卡Summicron镜头,配备全焦段徕卡光学四摄、一英寸可变光圈、2K专业超色准屏幕,推出全新的专业原色模式,行业首创专业影像印务,带来移动影像的全链路光学体验提升。

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,小米13 Ultra的发布,回归影像的光学原点,让移动影像告别“数码味”、回归“光学味”,移动影像光学时代从此开启。

回归影像原点,小米影像战略升级开启“第二章”

去年7月,小米宣布启动影像战略升级,坚定选择“人文影像”之路,确立了“超越人眼、感知人心”的影像理念,并与徕卡展开深度空前的全球影像战略合作。

小米影像战略升级的开山之作小米12S Ultra,率先搭载了跟索尼联合开发的IMX989传感器,以震撼的一英寸超大底带来了惊人的成像素质。更重要的是,它由小米与徕卡深度协作、长久打磨,基于小米移动影像技术积累,结合徕卡百年光学技术和影调沉淀,第一次在移动设备上带来了原汁原味的徕卡影调。

“原汁原味真徕卡”,成为专业媒体及购买用户对小米12S Ultra的最好评价。“追求真实、关注人、关注人关注的瞬间”,也赢得了广大专业摄影师、摄影发烧友和爱好影像的用户们的广泛好评。小米12S Ultra开售至今,在京东平台的用户好评率高达98%,口碑之好,堪称2022年度专业影像旗舰王者。

小米12S Ultra的良好开局,仅仅只是一个开始,小米和徕卡团队早就开始了下一步的探索,并致力于解决移动影像前进路上的重要命题——如何用好计算摄影。

小米和徕卡团队都坚定地认为,光是影像的原点,一切色彩、影调都在于光。光学问题,最终还是要用光学来解决。不是计算摄影不好,而是只有计算摄影不够。没有足够的光学素质支撑,一味依赖计算成像,只是无根之木,无源之水,会导致手机成片都是同质化的“塑料味”。

最终,经过双方团队的长久努力,小米13 Ultra搭载了小米与徕卡共同设计、开发,移动影像领域迄今为止最完美的Summicron镜头,真正将徕卡的专业光学能力系统性带到移动影像时代,让移动设备真正具备了出色的光学表现,拥有了相机般的创作能力。

雷军表示,小米与徕卡全面深度合作,用徕卡光学的标准,做出了最完美的移动摄影光学系统。小米13 Ultra,不只是一款全新人文影像专业旗舰手机的发布,更是小米影像战略升级的“第二章”。

徕卡相机公司CEO Matthias Harsch也给出了高度评价,他表示:“我给徕卡小米的合作打满分。给小米13 Ultra同样满分,影像体验这么优秀的的智能手机真是前所未有。”

徕卡光学全新突破,成就专业人文影像引领

史上焦段最全的小米手机、首款一英寸可变光圈的小米手机、移动影像领域迄今为止最完美的徕卡Summicron镜头……小米13 Ultra一系列影像突破的实现,源自它拥有前所未见的移动影像最新光学系统方案——徕卡光学。

小米13 Ultra首度实现了徕卡光学镜头小型化的重大突破,做到了光学性能、小体积、大光圈以及经久耐用的最佳平衡。为了实现高性能,镜头设计采用了“超高阶偶次多项式”,镜片拟合精度达到纳米级,逼近光学极限。多层镀膜大幅度削弱了眩光和鬼影,并且在极寒和极热环境下也具备稳定的性能。纳米级的工艺生产能力要求,也让镜片优中挑优,良率甚至不足10%。

徕卡移动研发与工程部门总监Pablo Acevedo Noda称,这是小米与徕卡影像战略合作迈出的至关重要的一步,通过光学技术解决光学问题,可谓“移动影像的礼”。

在专业光学镜头的基础上,小米13 Ultra搭建了全面而强大的专业光学系统:它配备全焦段徕卡光学四摄、全焦段大光圈,主摄搭载一英寸IMX989传感器,可以实现ƒ/1.9或ƒ/4.0的两档可变光圈切换。在小米影像大脑加持下,小米13 Ultra更是实现了全焦段抓拍、全角度夜景,专业影像能力再次提升。

领先的光学系统、旗舰级的影像配置,为人文影像的探索带来了巨大空间。比如,小米13 Ultra行业首创“专业街拍模式”,以街头摄影师常用的“超焦距”拍摄手法为灵感,通过手机预设对焦点,用户无需对焦,即可在0.8秒内实现相机的启动和抓拍。此外,小米13 Ultra还可以搭配定制的专业摄影套装,能够实现更接近相机的握感和操作体验,以及更灵敏的抓拍体验。

街头摄影是人文摄影的永恒舞台,也是光学能力的终极考场。徕卡大使、英国著名街头摄影师Matt Stuart在体验小米13 Ultra街拍模式后,给出了极高评价:“这是专业影像设备,而不是一台拍照手机。”

为了实现从拍摄到呈现都充分忠于真实,还原创作者意图,小米13 Ultra还与Adobe、华星、雅昌等行业知名企业联手,推出的全新专业原色模式,实现从拍摄到呈现全链路原色,带来全链路光学的专业创作体验。

比如,小米13 Ultra第一次将“专业原色”设置为手机的默认色彩模式,更使用最新的CIE2015色彩空间进行校准,首次在小米生态内实现生态同色。同时,小米还联合被誉为“全球印刷天花板”的艺术印刷机构雅昌,在行业内首创专业影像印务,基于小米×雅昌的光谱级色彩映射方案,创造性地实现了跨体系色彩管理,冲印图像与屏显图像色彩高度一致。

小米在专业人文影像领域的领先探索,正吸引越来越多的同行者加入。在发布会上,小米正式宣布由知名演员张颂文出任“小米影像探索家”,号召更多影像爱好者加入创作,共同开启“人文影像”之旅。作为影像爱好者的张颂文,表达了对小米影像的喜爱:“移动影像时代,人人都能拥有近似专业摄影师的能力,让我这样的普通人拥有了摄影的权力。小米,真的很好。”

同时,小米也正式宣布启动第二届的小米徕卡影像大赛《2023中国影像辞典》,并邀请国际街头摄影师Matt Stuart、知名街头摄影师Alan Schaller、著名摄影家严明、中国人民大学新闻学院教授任悦、新华社记者邢广利等国内外专业人士担任评委。此前一届的小米徕卡影像大赛,共收到全球27万张照片投稿,以新颖的形式、人文影像的审美追求,获得了业内外人士一致好评。

高端化步入正循环,小米蓄力新一轮爆发

“经过三年努力,我们高端化战略取得了阶段性成果。”雷军在发布会上表示,去年小米发布了三波高端旗舰,小米12S Ultra、小米MIX Fold2以及小米13系列在电商平台的用户好评率均超过98%,“我们有信心、也有能力,做出米粉朋友们满意的高端手机”。

继去年高端体验全面脱胎换骨,收获“高端口碑最好是小米”等媒体及用户好评后,小米高端化也迎来全新阶段,量质双升、正式步入正循环。

去年第四季度,小米高端智能手机出货量同比增长6.8%,智能手机ASP同比增长超14%。第三方数据披露,自去年底小米13系列发布后,小米连续七周在国内4000-6000价位段的安卓市场中销量第一。小米13系列今年2月登陆全球市场后,也赢得了极高的海外赞誉,知名媒体福布斯给与了“媲美相机的手机”的高度认可。

雷军表示,小米将继续坚持“技术为本”,持续不断加大研发投入,今年的研发投入预计超过200亿元。在过去五年中,小米研发投入的年复合增长率达到38.4%,目前研发人员占比近五成。

深厚的技术积累和研发投入,也已成为小米高端持续突破的关键支撑。比如,小米13 Ultra采用6.7英寸专业2K超色准屏幕,这是由小米与华星联合研发的首款国产2K LTPO屏幕,全力打磨新一代C7发光材料,在发光效率、可视角度、最大亮度等多项指标上实现了对E6屏幕的实力超越,峰值亮度最高可达2600nit,高端国产屏首次实现全球引领。

在自研创新方面,小米13 Ultra首次搭载小米自研的“环形冷泵”散热技术,等效热导率达到了传统VC的三倍以上,可以实现稳定、不掉帧的4K 60fps视频录制。同时,小米13 Ultra依然“一机两颗自研芯”,配备小米自研澎湃P2智能快充芯片和澎湃G1电池管理芯片,可支持应急续航模式,在仅剩1%电量时,还可以额外待机60分钟,或通话12分钟。

2023年对于小米而言是开启全新发展周期的一年,随着高端化步入正循环,以及不断夯实基础、构建强化体系能力,小米正在扎根蓄力,为未来2-3年的新一轮爆发做好充分的准备。

据悉,小米13 Ultra将在4月21日开启销售,共有黑色、白色、橄榄绿三种颜色,并提供多种内存版本,其中12GB+256GB售价5999元,其中16GB+512GB售价6499元,其中16GB+1TB售价7299元。

在小米科技生态产品方面,小米电视大师86Mini LED采用千级分区控光配合小米自研大师画质引擎,一举成万元级智能电视新标杆,4月21日全平台首销,首发价14999元;小米平板6 Pro搭载骁龙8+移动平台,在显示、外观、移动办公以及配件上全方位升级,将于4月21日开售,起售价2499元。标准版的小米平板6搭载一代神U骁龙870,即日起开启首销,售价1999元起;小米手环8集更专业、更时尚于一身,支持腕上佩戴、项链挂带、跑鞋挂带等多种佩戴模式和丰富的时尚配件,即日起全平台首销,标准版首发价239元,NFC版首发价279元;Xiaomi Sound Move便携智能音箱汇集多项小米声学技术及HARMAN AudioEFX声学调教,即日起全渠道开售,售价699元;此外,米家皮皮灯是一款全新的桌面酷玩产品,通过识别能力和强大算力赋予台灯更多交互甚至情绪表达能力,已开启众筹,众筹首发价499元。

By admin