常言道:“独行快,众行远”,在推动零售行业协同共兴的道路上,只有处理好全局与局部关系,善用系统性思维,才能打破“一亩三分地”的思维定式。近期,国美零售与深投控资本、怡亚通的深度合作可谓是惊艳四座,三方取长补短,通过发挥国美数字化零售新基建的“底座”作用,继而在供应链与销售端“拧成一股绳”,加速向着全场景、全渠道的共享零售消费平台一路狂奔。

产业供应链重构 多元化、全球化趋势已来

在过去十年,随着互联网的快速发展与普及,电商平台如雨后春笋般拔地而出,其中大多数采用轻资产模式运营,主要提供对接商品与消费者的平台,不具备供应链优势。而国美深耕零售业34年,在漫长的岁月中与海量厂商达成了低价默契,并通过八重真选体系夯实品质基础,构建了兼顾低价格与高品质于一体的强大供应链。

国美还通过全品类拓展,将供应链能力由家电品类延展至食品酒水、服饰鞋包、家居家装、日用百货、母婴玩具、美妆个护六大品类,摆脱了人们传统印象中的“家电权威”固有印象,驶向了全品类经营的新蓝海,并在今年416大促完成了50W以上SKU的拓品目标,比原先“18个月目标”提早了17个月以上。

通过自建供应链这种“重资产”运营模式,国美具备选品、控价及供应链管理优势,结合数字化赋能可实现全量商品展示。与此同时,国美通过牵手怡亚通,可借助其在大消费供应链和快消品分销及营销领域的领先优势,迅速嫁接更多“非家电”品类的商品。

可以说,国美供应链与怡亚通供应链的有机结合,可以弥合双方短板,强化国美在全品类领域,尤其是食品酒水等快消品领域的优势,同时也补齐了怡亚通在家电领域的短板。而有了更加丰富的全品类商品做支撑,使国美可以放手一搏,将更多人力、精力和资源投入到全场景、全渠道的完善中去。

娱乐化全场景融合 全渠道流量共享

今年上半年随着“真快乐”平台的横空出世,使得国美在电商领域发起了进攻,其主张的“娱乐卖、娱乐买、分享乐”理念,成为了目前新零售领域极其稀缺的资源。“真快乐”也重新定义了电商的含义,使其从单纯的“卖货”属性变成了娱乐化、社交化零售属性,实现了营销玩法娱乐化、购物过程体验娱乐化,逐步向娱乐化零售转型深化。

比如618大促的“快乐ZAO城”市集活动,就将“抢-拼-ZAO”中的“ZAO”元素与线下活动相融合,通过沉浸式体验空间实现了购物过程的娱乐化,让“玩”和“买”彼此不冲突。还有七月结束的足球真快乐直播间,将欧洲杯观赛、解说、猜输赢等元素融入其中,并通过公屏互动形式与消费者联动,实现了“边看边卖”娱乐化营销。

“真快乐”平台作为国美线上总平台,也是国美秉承“科技思维”的一种具化体现,其打造的一店一页线上平移,将全国近4000家线下门店资源平移上云,并基于LBS技术实现了基于本地化的全场景交易闭环。而随着与怡亚通的合作深入,国美还将共享到怡亚通遍布全国320多个城市的分销网路,甚至可以依托怡亚通覆盖全国18个自贸区的全国性保税物流网络,大幅增强跨境贸易与全球化服务能力,实现全球买全球卖。

截至目前,国美拥有线上线下会员高达2亿,并依托“真快乐”平台打破了线上线下渠道与场景的壁垒,实现了全渠道流量、货源与资源的整合。随着国美与怡亚通合作的深入,不仅对双方市场占有率扩张都大有裨益,更助力国美提前完成18个月目标。

By admin