跟着科科不迷路

微波炉是常见的家用电器之一,可以用来快速解冻、加热食物等,为人们快节奏的生活带来便利。 但是你真的了解微波炉吗?

微波炉加热原理_微波加热,远红外线加热_微波炉微波不加热维修

微波炉通过它产生的辐射电子形成有序的空间电子流。 当磁场通过电子流时,会产生控制作用,电子流在磁场和给定几何环境的控制下发生交替变化。 当交变电子流通过波导进入食品加工区时,会激发食品中的水分子产生交变运动,从而产生热量。 最终,热水分子产生的热量会传递给食物,食物就会被加热。

微波加热,远红外线加热_微波炉加热原理_微波炉微波不加热维修

用微波炉加热食物需要注意的事项有很多。 根据食物的不同,加热方法也不同。 用微波炉加热食物要注意什么?

加热主食时,可在表面喷少许水,放入微波炉,这样食物才不会干硬;

烧汤的时候,最好不要一下子加热,以免汤汁飞溅。 最好分两次加热,中间搅拌可以加热的更快更均匀;

微波炉微波不加热维修_微波加热,远红外线加热_微波炉加热原理

加热土豆、香肠等带皮食物时,最好先在食物表面扎几个小孔,否则会受压爆裂;

如果您正在加热冷冻食品,则需要延长加热时间。

许多人担心用微波炉加热食物会致癌。 其实大可不必担心,因为微波炉的加热过程只是一个物理过程,主要是靠“摩擦生热”的原理。 微波炉泄漏的电磁辐射可以忽略不计,穿透力极低,不会危害健康或致癌。 用微波炉和炒锅煮的蔬菜,营养成分基本没有区别。

微波炉微波不加热维修_微波炉加热原理_微波加热,远红外线加热

事实上,微波还可以用于医疗领域。 借助影像技术,微波消融是除手术、化学疗法和放射疗法之外的一种治疗癌症的方法。 微波消融治疗肿瘤是在现代影像学的引导下,将钢针直接穿过皮肤到达待治疗的肿瘤部位,利用微波加热原理在肿瘤部位局部形成高温区域。 不耐高温,从而达到治疗目的。

来源 | 科普安徽订阅号,《焦点访谈》

中国气象科普

By admin