“这几个月最好卖、最畅销的绝对是折叠屏手机,前来消费的顾客即便不买,也会点名体验一下。”近日,在vivo官方授权体验店深圳华侨城店,一名销售人员对记者说。伴随技术成熟,走高端路线的折叠屏手机成为今年手机市场绝对的“王者”,不仅在线下卖断货,线上订货也需要付出超官方定价的溢价。

据第三方平台CINNO Research数据,在整体智能手机市场需求持续低迷的情况下,2023年上半年中国市场折叠屏手机销量同比增长72%,其中一季度销量同比增长51%,二季度销量同比增长99%,实现连续11个季度同比正增长。

出货量高速稳定增长

中国信息通信研究院日前发布的数据显示,今年上半年,我国智能手机市场延续了去年以来整体疲弱的发展态势。同时,市场调研机构的数据表明,以折叠屏手机为代表的高端机型出货量仍保持高速增长且增速稳定。面对持续下行的手机市场以及行业回暖的不确定性,折叠屏手机已成为手机厂商寻求差异化优势、抓住市场增长机遇的重要策略选择。

8月8日,荣耀CEO赵明在媒体沟通会上表示,荣耀Magic V2开售一周多的销量已超过其第一代折叠屏手机Magic V全生命周期销量,预计到8月底会超过Magic Vs全生命周期销量。8月16日,小米MIX Fold 3迎来首销,起售价为8999元。据小米公司官微消息,开售5分钟,小米MIX Fold 3达成上一代销量的2.25倍,刷新小米折叠屏旗舰的首销纪录。

8月17日,赵明发微博表示,荣耀Magic V2自上市以来一直处于供不应求的状态,为此,荣耀的供应与制造团队一直在加班加点,荣耀智能制造产业园的折叠屏产线更是调配了所有制造资源,全力提升交付能力。

使用场景刺激换机需求

“购买折叠屏手机最重要的原因就是价格和重量都降下来了,特别是在手机同质化严重的今天,折叠屏在一定程度上彰显个性,也可以图个新鲜。”一名消费者对记者说。

折叠屏手机以硬件设备为代表的基础功能优化,是决定消费者能否埋单的关键。艾媒咨询调研数据显示,接近八成的受访用户因为娱乐的需求而购买折叠屏手机。在手机更新迭代的进程中,屏幕的变化是最直观的表现形式。据统计,智能手机屏幕已从2010年的3.5英寸增长至如今的6英寸甚至6.5英寸,以16∶9的屏幕比例计算,显示面积增长近200%。

有分析师认为,折叠屏手机作为智能手机和平板电脑的“集合体”,拓展了用户大屏显示的使用场景,刺激了用户换机需求。

目标是提升品牌价值

在全球智能手机市场下行的背景下,折叠屏手机虽然逆势上扬,但2022年国内折叠屏手机出货量仅为330万台。其实,要做好折叠屏手机并不容易。

如今,折叠屏手机仍面临两大瓶颈:一是屏幕材料,二是铰链工艺。如何在轻薄、影像、性能和续航之间寻得平衡,成为厂商的一大难题。用户的大部分痛点,则集中在屏幕折痕、显示故障、折裂等。因此,相关专家表示,当前国内头部厂商纷纷布局折叠屏手机市场,最重要的目标是彰显自身研发实力,将品牌价值提升到更高领域,由此加大对高端市场的渗透。

小米集团高级副总裁、手机部总裁曾学忠日前表示,尽管行业很内卷,但仍然有很多新的机会。曾学忠称,未来手机行业一定是比拼科技实力和技术家底,其中折叠屏将成为行业发展的重要机会。

By admin