台,同比下降28.2%。

说到台式微蒸烤市场的行情,我绝对是内行人!在2020年,新冠疫情给了这个行业一个前所未有的发展机会,让各大品牌纷纷推出与烤相关的产品。这一趋势一直持续到2021年初,但是随着国内疫情的缓解和复工复产的逐渐推进,“宅经济”的力度也开始缓和,市场需求逐渐降低。据奥维云网(AVC)的数据显示,厨房台式微蒸烤系列产品全渠道销售额已经跌破了100亿元大关。虽然不容乐观,但是毕竟没到完全没出路的地步。售量相对单功能产品有所上升,但增速相对较慢,难以扭转整体市场规模下降的趋势。此外,部分厂商升级换代不及时,产品升级也较为缓慢,导致市场失去竞争力。

盘点二:线下市场逐渐萎缩

原因1:COVID-19疫情对于线下市场的影响不容小觑,线下实体店面大量关门,疫情时期线下销售遭受重创,导致市场销售额大幅下降。同时,线下的高租金等成本也使得一部分实体店难以承受,进一步加剧市场的萎缩。

原因2:线上市场的“春风”持续不断,在COVID-19疫情蔓延期间,线上渠道的消费者数量剧增,迎来了爆发式增长,而线下市场却受制于种种因素,表现较为疲弱。

盘点三:品牌差异逐渐显现

各大品牌在市场中的表现有着明显的差异,其中部分品牌规模不断扩大,而大部分品牌则逐渐走向成熟。因此在未来的发展趋势中,品牌的区分度会越来越明显,处于“中规中矩”的品牌面临更大的压力。

盘点四:渠道结构调整正在进行

目前,整个市场的渠道结构正在发生重要的调整,厂商和经销商的合作关系正在发展,而同时,新的合作方式的探索也在逐渐展开。改变渠道结构已经成为厂商和经销商必须面对的重大问题。

盘点五:消费者需求逐渐多元化

消费者对于厨房设备的需求逐渐呈现出多元化的趋势,除了传统的烤箱、微波炉等产品,咖啡机、破壁机、榨汁机等小家电产品也受到越来越多消费者关注。因此,厂商需要在产品中加入更多元的元素,为消费者提供更丰富的选择。

盘点六:市场规模下降让行业开始深度调整

COVID-19的疫情对于市场的影响,让整个行业开始重新审视市场的状况,并对产品、渠道、品牌、营销等方面进行深度调整,以应对市场形势的变化。无疑,这一次的市场规模下降并不是一次简单的跌宕起伏,而是整个行业向着更加稳健、成熟、多元的方向迈进的一步。我认为,在2021年,台式产品市场的发展经历了一系列的限制和挑战。

首先,复合机产品虽然在市场上得到了越来越多消费者和品牌商的关注,尤其是蒸烤箱产品表现突出。但价格昂贵、占地面积大、自身普及程度低以及集成灶蒸烤一体机的威胁等多种原因,都对复合机产品的快速发展起到了限制作用,使得台式产品发展受到了影响。

其次,随着互联网的快速发展和直播电商的兴起,均价较低的小烤箱和微波炉产品线上销售占比不断增长,而线下市场则“回天乏力”。尽管2020年的疫情对线下市场造成了很大的负面影响,但2021年的复苏走势并不明显,依然存在不小的压力。费者和品牌商的青睐,而笔者认为蒸烤一体机的发展却是“两重天”。

一方面,蒸烤一体机产品的发展前景广阔,其集成了烘焙、蒸煮、烧烤等多种功能,价格相对复合机产品较为低廉,不仅适合年轻人的需求,同时也受到了一些中老年人的欢迎。

另一方面,由于蒸烤一体机产品在市场上的普及程度并不高,其销售量仍然处于下降趋势,目前主要销售的还是价格较高的复合机产品,且面对的主要消费群体也是中老年人,这对蒸烤一体机产品的发展带来了巨大的挑战。

在这种情况下,如何做好线上和线下的双线融合,成为各个企业需要面对的重要课题。尽管今年线上市场表现相对惨烈,但随着2022年透支的逐渐减弱,预计线上市场将迎来回温,此前的“冰点”只是短暂的现象。来说,价格虽然有所提升,但是由于市场竞争激烈,整体表现并不尽如人意。

在我看来,蒸烤一体机产品的表现相对较好。这类产品功能发展成熟,一体集成,品牌参与度高,促进作用大,市场发展空间广阔,也因此获得了消费者的广泛欢迎。然而,嵌入式产品以及集成灶蒸烤箱产品的快速成熟发展对台式蒸烤箱有很大的威胁,导致在2021年开始,台式蒸烤箱产品不断受到外部影响,整体表现未尽人意。

此外,台式微蒸烤产品的均价在全渠道上有所提升。这主要是由于复合机产品占比提升和原材料价格的持续高涨,导致烤箱品类以及微波炉品类均价都有明显的提升。但是对于复合机品类来说,价格虽然提升了,但由于市场竞争激烈,整体表现并不尽如人意。求调整,推高卖新成企业重中之重

我认为,线上价格不涨反降的原因主要有两个方面。一方面,产品均价本身较高,导致企业很难在价格上做出太大的让步。另一方面,由于市场竞争激烈,导致企业为了在市场中获取更大的份额,不得不牺牲价格。但是与19年相比,同比下降的幅度逐渐收窄,各个企业开展价格战的速度也有所放缓。

随着原材料价格的上涨,整个市场面临着需求低迷的背景,各个企业需要调整发展策略来应对市场中的不利因素,推高卖新因此成为企业重中之重。从奥维云网(AVC)的监测数据可以看出,无论是线上还是线下,各个品类都呈明显的高端化趋势,新品市场份额相比2021年也有明显的提高,这是企业进行良性发展的表现。希望这种趋势可以持续下去。

值得注意的是,烤烘需求调整也成为企业需要重点关注的领域。随着消费者对食品健康的需求增加,各个企业需要通过技术升级和创新来满足消费者的需求,并将其转化为市场竞争力。我认为,疫情对消费者对烘焙类产品的认知加速了提升,使得产品的渗透率急速上升。同时,消费者对产品的专业化需求也在不断提升,他们将台式微蒸烤类产品定位在烘焙烹饪的专业配置,除了上下烤、热风和直喷式蒸汽等基本功能外,他们还需要易清洁的涂层内胆、双热风等升级功能,以提升烘烤的能力,让产品更加兼顾专业和家用烤箱的能力。因此,品牌必须进行产品专业化升级,这是必然趋势。

从整个市场来看,微、蒸、烤三种功能对消费者都非常受用,未来的市场发展空间非常大,特别是一体机产品。面对目前的市场困难,如如何让微蒸烤一体机产品更加成熟、打造台式的独特卖点,以及线上线下融合发展等,都是企业亟待解决的重要问题。

 

By admin