中新经纬客户端7月1日电 题:《张秉文:基金交易费下调,相关量化基金将受益》

作者 张秉文(植信投资研究院财富管理资深研究员)

6月30日晚间,沪深交易所相继发布下调基金交易经手费的公告。其中,自2021年7月19日起,上交所基金交易经手费收费标准由按成交金额的0.0045%双边收取,下调至按成交金额的0.004%双边收取;深交所基金交易经手费收费标准也由按成交金额的0.00487%双边收取,下调至按成交金额的0.004%双边收取。

沪深交易所下调费率的主要目的是鼓励交易。交易是交易型基金重要的退出渠道,对吸引长期资金尤其重要。只有有了更多的交易,基金才能有更高的流动性;基金的流动性提高了,才会有保险、上市公司等更多的长期机构投资者进入市场交易,从而为整个基金交易市场未来的健康发展奠定坚实的基础。

降费也是降低交易成本,对交易频率较高的量化投资策略形成利好。例如,一只规模10亿元的量化投资基金,假设每日换手率50%,每年在沪市交易能节省65万元,相当于提升收益0.07%;每年在深市交易能节省113万元,相当于提升收益0.11%。这对相关量化基金的投资者将起到激励作用。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以方式使用。本文不代表中新经纬观点。

By admin