说起机器人,你脑海中浮现的画面是这样的?

抑或是构造更精巧的?

而现在,也许只需要一种几厘米长的柔软材料,你就能获得一个“好动”的仿生软体机器人。

近日, 美国西北大学的研究人员首次研制出了一种仿生材料,其本身可以作为一种软体机器人,它不仅能够在液态环境中行动自如,完成拾取和运输物体等任务;而且由从磁场和光驱动,精确度和敏捷性都得到很大提升,其前进速度达到了每秒一步,这甚至与人类步伐速度相当!

这项题为“Fast and programmable locomotion of hydrogel-metal hybrids under light and magnetic fields"的研究,于12月9日在《科学机器人(Science Robotics)》杂志上发表。

(来源:Science Robotics)

研究人员表示,这类仿生软体机器人很可能会被用作生产燃料和药物、海洋环境清理或变革性医疗的“智能”微观系统中。

By admin