随着技术的进步,机器人在餐饮行业的应用越来越广泛,这一定程度上缓解了用工紧缺的现状,也给餐厅省下一笔钱,但同时,将一部分体力劳动交给机器后,餐饮从业者也需要不断提升服务质量,形成机器不可替代的价值。

近日,在北京市地铁牛街站附近出现的一台煎饼机器人吸引众多市民围观体验。

从外观上看,这个机器人看上去与一般的自助贩卖机差不多,都是方形盒子状。右上方是一块电子屏幕,上面显示着煎饼果子以及饮品的可选项;屏幕左边是大面积的透明橱窗,透过橱窗可以看到煎饼炉、机械臂,注料口,以及很多说不上名字来的部件。机器一侧贴着营业执照和食品经营许可证复印件。

在牛街地铁站出入口的煎饼机器人前,市民正排长队准备购买。购买流程和自动售货机差不多,点击机器大屏,可以选择原味与火腿两种煎饼,价格分别是7.99元和8.99元,比市面上的煎饼果子便宜一些。在此基础上,还可以选择是否添加香菜、葱花,以及普通和香辣两种口味。饮品包括豆浆、咖啡和橙汁等,可以搭配煎饼,也可以单独购买。

机器人摊煎饼的流程十分规范:先放面糊,摊开,再淋上蛋液;等到煎饼和蛋液定型、熟度适中的时候,机械臂会铲起煎饼翻面,然后再淋酱、抹匀,撒上薄脆碎、生菜碎、葱花、香菜等常规煎饼果子配料,再由机械臂折叠成方形,装在纸袋里,经取餐口滑出。

最后的成品和人工摊的煎饼并无太多差异。只是在原料方面略有不同:为了方便机器制作,鸡蛋液是已经混合均匀的;薄脆不是完整的一片,而是提前弄碎的。

而机器人做的煎饼口味如何呢?据几位买过的市民表示,尝起来和人工制作的差不多,“不过有的地方酱料没涂匀”一位市民表示。

据了解,这台煎饼机器人还处于试运营阶段,每天限量100份,大约6个小时左右售罄,如果按每天15个小时的运营时间计算,可以做到每天200份以上。

不过这速度显然太慢了,“太慢了,人工煎饼果子一两分钟就可以。”有学生表示,要是学校的煎饼摊也这么慢,那队都不知道排哪去了,而对于来去匆匆的上班族来说,更是不会选择排队买煎饼。

不过据研发公司负责人表示,目前试运营阶段机器人制作煎饼果子只采用了40%的速度。“正常的话能提到2分钟以内。”他表示,还有好多参数可以调整,但试运营阶段还是想谨慎些,等到批量生产的时候调一下,从云端更新就可以了。

目前这样一台煎饼机器人售价达10万美金一台,因为产量还有限需要提前预定,未来如果得到市场认可,能提升产量的话,或许价格能有所降低。

By admin