1、专业荣誉

* 省级教学团队

* 华中科技大学学部

* 艾瑞申四星专业(中国一流应用型专业)

2、专业优势与特色

机器人工程专业旨在培养工业机器人、服务机器人、军事和医疗等特种机器人方面的应用型人才。 在能力培养方面,强调通过“创作作品”达到“磨练心灵、培养人才”的目的。 采用“做中学、做中学”的教学模式,与华中科技大学、晶峰微控等多家知名企业深度合作,开展“创新训练营”、“创新训练营”等实践活动。 “创新工场”,致力于软硬件协同设计,培养学生运动控制、智能感知与控制等方面的核心专业能力。

大连黑猫工程机器_机器人工程_工程机器2014

我校机器人工程专业具有“新工科”模式和特色,使培养的人才具有持续竞争力:

(1)整体教学采用“做中学、做中学”模式:按照工程教育认证要求,面向行业应用,与国内领先的机器人控制软硬件系统公司深度合作,通过共同制定培养计划、共建实验室、师资队伍和课程标准、共同实施教学和创新训练等,实现“产教融合”的新工科模式,共享校企资源,让学生与最新的技术平台、开发工具和开放的开发环境进行交互企业需要实时连接。

(二)在培养计划中,利用暑期集训强化实践创新教学。 大一到大三暑期,以“工程训练营”、“创新训练营”、“创客训练营”为主线,提升能力和思维,开展以项目学习为基础的创新教育,包括:目标驱动/能力优先培养计划、产学研合作联合培养计划、基于实践项目的学习计划、基于创业项目的培养计划逐步从夯实基础、提高能力到完成任务真实项目,强化项目能力和技术拓展,实现学习与实践融合创新与创新融合的学习环境和学习过程。

(3)课堂教学引进名校名师课程,技能培养与工程应用并重。 通过教学、实验、实训、实习,多维度提升能力,强化工程伦理意识和职业道德; 针对产业发展设置课程和实践教学模块。 ,加强与机械臂及运动控制、飞行控制、无人驾驶、移动医疗服务和康复机器人等相关机器人应用的技术深度,并在教学模块中加入行业标准、知识产权等企业要求,支持后期毕业发展。

(4)课外创新活动以“创新工场”和团队合作的形式开展,与华中科技大学启明学院智能机器人创新团队合作,在学科竞赛中开展创新创业活动,现实项目研发等

大连黑猫工程机器_工程机器2014_机器人工程

图为机器人工程专业学生完成3D打印机组装

大连黑猫工程机器_工程机器2014_机器人工程

图为机器人工程专业学生自行完成3D打印

(五)强调能力培养的“作品”导向,通过“创作作品”达到“磨砺心灵、培养人才”的目的; 同时,采用工业界和学术界通用的标准来评价学生作品,让“创造”成为衡量能力的基本尺度,让“创新”成为衡量质量的主要标杆,培养工程领域的应用型创新人才实践能力强、跨学科、注重设计思维。

3. 培训目标

培养自然科学、人文社会科学的基础知识和良好的沟通能力,掌握机械、电子、控制工程等学科的专业基础,获得良好的工程训练,能够从事工业和服务机器人产品的设计、应用面向技术开发、系统运维、工程应用等方面的高级工程技术人才。

4. 核心课程

自动控制原理、计算机控制技术、机器人操作系统、机器人学、机器人传感技术、机器人运动与规划

五、就业方向

毕业生可到工业机器人、服务机器人、军用机器人等特种机器人设计、制造、试验和使用的大中型企业就业。 顺应智能化趋势,还可应用于无人驾驶、无人机、无人船、智能汽车等领域。 以及其他相应的研发、制造、检测等企业。

六、校企合作

工业革命和技术革命引发了新工科学科的发展和传统工科学科的升级。 “新工科”人才培养要求学生在行业提供的软硬件平台上接受最新的技术培训和创新思想教育。 本专业主要与国内领先的智能机器人系统软硬件研发公司武汉晶峰微控科技有限公司、谷跃聚合作,进行产教融合,实现个性化培养和产学研用一体化。应用,利用流行的软硬件解决方案,培养未来机器人工程领域的各类应用型人才。

武汉晶峰微控科技有限公司是智能机器人系统研发的先驱公司。 通过创新的机器人驱动控制和操作系统技术,致力于构建基于工业物联网的开放式智能机器人系统,赋能新一代机器人的发展。 ,为用户提供软硬件一体化解决方案。

ROS机器人知识社区“古越居”是目前国内领先的ROS机器人知识社区,总访问量达千万级。 致力于学习、探索、分享、交流,让学习ROS机器人技术变得更简单。 出版了畅销技术书籍《ROS机器人开发实践》以及ROS机器人开发系列视频课程,提供相关技术的全面解决方案。

By admin