2021年6月,是全国第20个“安全生产月”,国网客服中心信息运维中心(以下简称“运维中心”)以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,通过“查、宣、学、练、赛”等方式开展系列安全生产活动,营造了时时讲安全、时时想安全、处处要安全的工作氛围,起到了良好的宣传效果,为庆祝建党100周年提供了坚强的供电服务安全保障。

“查”。运维中心对照中心《关于开展“五查五严”风险隐患排查整治工作的通知》,从五个方面、15项重点内容,认真开展安全风险隐患大起底、大排查、大整治,共发现12个隐患并全部完成整改。

“宣”。6月16日,在南(北)园区组织开展“6.16安全宣传咨询日”活动,从网络安全、电气火灾安全到自然灾害安全全方位开展安全生产宣传教育,积极营造“时时讲安全、时时想安全、处处要安全”的工作氛围。宣传活动共发放宣传折页160张,社会工程学入侵防范手册100本。6月25日,信息运中心组织召开了网络安全工作总结暨“一把手”讲安全会议,课程以湖北十堰市燃气爆炸事故为切入点,结合今年以来公司同胞的安全事故,深刻剖析了安全意识薄弱、风险识别不足、隐患排查整改不彻底、防范措施不到位等事故发生的原因,再一次敲响了安全生产的“警钟”。

“学”。6月份,信息运维中心组织6个部门、17个班组,通过集中+自主的方式观看《生命重于泰山》电视专题片,共计191人次参与。组织运维中心安全人员和涉及安全相关的人员集中+自主观看“电网头条”直播课,学习关于安全生产的重要论述。同时,组织运维中心组织全体员工签订安全责任清单,使每位员工对自身岗位安全责任知责、履责、尽责,签订率达到100%。

“练”。安全可以演练,生命不能彩排。为了提高信息运维中心全员消防意识,增强员工在紧急情况下的应变能力、自我防护能力,使每个员工掌握一定的消防知识,掌握消防逃生技能。6月18日运维中心开展了消防疏散演练活动,通过演练,提高了运维中心应急处置能力,员工熟悉并掌握了火灾处置程序、方法和注意事项,有效提高了运维中心消防安全的实战能力,为运维中心消防安全工作奠定了良好的基础。

“赛”。组织运维中心广大职工积极参与全国组委办主办的“测测你的安全力”、国家能源局主办的电力安全生产知识网络答题和电网头条全媒体平台开展的安全管理知识竞答活动,学习了安全知识,提升了安全技能。

下一步,信息运维中心将对下半年安全工作进行再部署、再动员,全力完成庆祝建党100周年及迎峰度夏信息系统保障,牢固树立安全生产意识,深入开展专项整治三年行动,全力防范化解重大安全风险,抓好安全生产基础建设,确保牢牢守住安全“生命线”。

By admin