前三季度,公司预计实现营收1316.09亿元~1346.09亿元,较上年同期增长4%~6%,预计归母净利润实现盈利15.41亿元~16.91亿元,较上年同期大幅增长448%~502%。

      金秋十月,丰收的喜悦之下,各大上市公司也纷纷披露三季报预告。近日,半导体显示及面板行业头部企业TCL科技发布《2023年前三季度业绩预告》,前三季度,公司预计实现营收1316.09亿元~1346.09亿元,较上年同期增长4%~6%,预计归母净利润实现盈利15.41亿元~16.91亿元,较上年同期大幅增长448%~502%。

关于业绩增长,TCL科技表示,前三季度内,公司持续聚焦半导体显示、新能源光伏及半导体材料业务发展,强化经营韧性,优化商业策略,经营业绩实现同比增长。

其中在半导体显示业务领域,虽然全球显示终端销量依旧低迷,但在大尺寸化趋势下,面积需求稳步增长,大尺寸产品获利显著改善;中尺寸产品和应用渗透率提升,部分IT产品价格止跌回升。另外,公司坚定大尺寸高端化策略、加速中尺寸IT和车载等业务布局、巩固小尺寸市场地位、拓展VR/AR及专显市场,半导体显示业务实现三季度的季度盈利同比和环比均大幅增长。

在新能源光伏业务领域,子公司TCL中环坚定“实施光伏材料全球领先战略,保持综合实力全球TOP1”的长期发展战略和发展规划,加速制造转型和技术创新转化,提升柔性制造能力,加快全球化业务布局和产业链协同,持续稳定贡献业绩。

值得一提的是,据TCL科技8月底披露的《2023年半年度报告》显示,2023年上半年,公司就已实现大幅减亏,但归母净利润仍同比下滑48.68%,而本次三季报中公司业绩大增,也就意味着TCL在第三季度的各项业务均实现修复。

从面板行业发展来看,自2023年3月份以来,TV面板持续上涨,并实现“量价齐升”,随后在二季度中,面板产业迎来好时光,头部面板厂商中,TCL科技、京东方、维信诺等均走出亏损的“阴霾”。群智咨询指出,LCDTV面板价格增长态势或将维持至三季度,随着备货旺季结束,10月面板价格将全面止涨回稳。

在半导体显示领域,TCL华星的LCD产能稳居全球前二,在半年报中,TCL科技曾提到,公司在55寸和75寸产品份额全球第一,65寸产品份额全球第二,无影屏和120HZ等高端电视面板市场份额稳居全球第一。在交互白板、数字标牌、拼接屏等商用市场,TCL华星市场份额居全球前列。

另据奥维云网报告显示,2023年上半年,TCL电视全球出货量为11.8百万台,同比增长16.2%。除了在Mini LED电视领域占据领先地位外,TCL还积极布局下一代显示技术,如量子点显示技术,并密切关注量子点在光伏领域的相关研究成果及行业发展趋势。

华泰证券分析师认为,受益于TV面板价格的持续提升,预计TCL科技第三季度显示业务实现营业收入或将达到214亿元,业务盈利大幅增长,也将持续推动大尺寸高端化。

By admin