最新数据显示,在进入2024冷年之后,近两个月空调市场出货量呈现同比下滑态势。而从近期企业密集召开的新品发布会和品牌营销会中,或不难找到企业下一步的发力重点以及企业看好的新增长逻辑在哪里。

多企业加大投入布局家用中央空调

奥维云网数据显示,2023冷年,空调内销零售量和零售额分别为6129万台、2127亿元,同比增长9.1%、9.7%。但是在进入新冷年后,空调企业已经嗅到了新的增长压力,一方面是上一年需求的透支在进入新冷年后作用渐显,另一方面伴随着消费趋势的变化,空调市场也出现了一些结构性的新变化。

其中,家用中央空调市场表现亮眼并正在成为企业发力的重点品类,产业在线数据显示,2023年上半年家用中央空调内销零售额368亿,同比增长16.3%。

具体企业来看,近两年一直寻求结构升级的美的空调今年加大对家用中央空调的投入,背后是家用中央空调所带来的快速增长。中国家电网记者赴美的空调调研时,其负责人表示,2023年1-7月,美的家用中央空调实现了同比45%的高增长,是美的空调体系中增长最为快速的产品之一。如今家用中央空调占比在整个美的空调业务中也不断提升,不仅有COLMO高端系列,还有美的领航者、理想家,以及酷风骁能等多款爆品,三个品牌形成互补阵营。

海尔方面表示,2023年上半年,海尔中央空调实现持续高增长,进驻新小区2000个,进驻家装公司15个,签约设计师5000余位,为更多家庭带去场景化、个性化的全屋空气方案。

格力在家用中央空调领域也在持续扩充产品矩阵,围绕“健康、节能、智能化控制、居家美学”方向,2023年,格力推出升级版 StarⅢ家庭中央空调以及K+系列高效变频风管送风式空调。

海信家用中央空调在上半年同样取得了较强劲的增长,海信2023半年报中指出,在家装零售市场,海信推出融合空调、地暖、新风及智控的全屋智慧空气定制系统,在地产配套市场,创新推出超小容量多联中央空调等。

提到家用中央空调,日系品牌一直以来都是强势的代表,如今松下空调在国内市场上分体机与中央空调的销售占比处于五五开,据广州松下空调器有限公司总经理金海龙介绍,未来松下会加大在家用中央空调领域的投入和布局,“中央空调上,日系等外资品牌的市占率较高,且消费者认可度高,市场增量不断扩容,竞争环境也更有利于松下等外资品牌。因而,我们认为中央空调、商用小多联等产品,会成为松下在中国市场拓客的更有效途径。从中长期角度看,我们的中央空调销售占比有望持续提高,保持快速增长态势。”

产业在线分析师黄凯表示,“家用中央空调本身产品具有安装美观、舒适、节约空间等优势,应用场景相对广泛,尤其是在后疫情时代,搭载三恒、五恒等系统的家用中央空调更符合用户所追求的舒适性体验,是企业在当下阶段深入家用中央空调产品市场、满足用户需求升级的重要切入点。另一方面,从利润空间上的考虑,也使得各大企业通过丰富多品牌的产品矩阵,来力推高附加值产品,并强化产品卖点、完善渠道布局,以满足不同群体的多样化冷暖需求。”

对产品创新及服务能力提出新挑战

中国家电网在走访TOP渠道时,包括家福来、工贸家电等企业负责人均对家用中央空调的未来发展持积极态度,家用中央空调或将是又一次空调市场格局变化的关键所在,在2024新冷年,企业已经开始了在家用中央空调领域的新一轮争夺战。

8月3日,美的空调正式发布“美的全屋智慧空气解决方案”,8月24日,“未来·有感”2023美的品牌之夜暨秋季新品发布会在合肥举行,在这两场发布会上,都多次重点提到了美的的家用中央空调产品,以及美的打造的全屋智慧空气解决方案;无独有偶,10月10日,海信空调2024年全场景空气解决方案发布暨第四届新风节启动会在福建厦门召开,其中发布的隐藏式空气机璀璨C3X则集成柜机和中央空调的优势于一体。

黄凯表示,“当前,美的、海尔、奥克斯、TCL等多个国产品牌进行了不同程度的渠道整合,将原来归属到商用的单元机、小多联产品开始转向家用渠道进行推广和销售,同时依靠互联网平台,还打通了‘线上+线下’相结合的全渠道、场景化、体验式的营销模式,推动家用中央空调迈向了新的台阶。”

不过,与分体式家用空调不同,中央空调对企业的产品创新和服务能力提出了更高的要求,正如美的空调负责人表示,“销售增长的速度超过了服务增长的速度,创新性的产品和解决方案对服务能力的提升也提出了更迫切和更高的要求。”

针对于此,对于家用中央空调的服务能力提升也是各个企业的发力重点,例如,美的在全国各地建立实训基地,并在今年升级为2.0版本,在产品不断复杂不断更新的情况下,投入更多的资源去提升能力。针对家用中央空调,美的还提出了“标准化安装辅材包”服务,收费更透明,流程可视化,实现安装的规范化、效率化和品质化。

今年2月,海尔智家发布了行业首个《家庭中央空调安装服务标准》,该标准从工具、辅材、工艺、施工等七个维度对服务环节进行了规范。

在企业的持续发力下,尤其是场景化消费趋势的影响下,家用中央空调或许会持续迎来规模化增长,黄凯表示,“从目前市场表现来看,虽然受房地产市场低迷影响,家用中央空调产品终端需求还有回暖空间,但从整个家用中央空调发展周期和企业发展方向上看,随着相关产业的政策显效,家用中央空调在家商更新改造市场、下沉市场以及中小型商业项目市场中仍会有较可观的发展空间。而企业也应该会在产品功能、产品经营、产品服务等方面打造具有特色化、标准化、专业化的发展思路,以高质量布局深耕家中市场。”

By admin