近日,超显微、高精度手术机器人平台企业昂泰微精医疗科技(上海)有限公司(下称“昂泰微精”)宣布完成数亿元A轮融资。本轮融资由启明创投领投,比邻星创投、东久新宜资本、临港蓝湾基金、瑞华控股跟投,老股东泰福资本继续跟投。生命资本担任本轮融资的独家财务顾问。本轮资金将主要用于公司产品研发、团队扩张及GMP厂房建设。

据悉,昂泰微精是搭建了全球首个聚焦于小型精细化手术的机器人平台,同时成功实现手术机器人系统全程无抖动操作的公司,此次融资的成功完成,将推动昂泰微精发展的同时,也为手术机器人行业及微创手术术式更迭注入了生命力。

在神经外科领域,由于神经血管交错复杂且空间狭窄,在手术时需要保证操作高精度、高稳定,对相关手术机器人系统的技术要求更加严格,显微外科手术机器人发展因此一度陷入瓶颈。

而昂泰微精自研了显微操作的解决方案,既能帮助医生克服手部颤抖带来的影响,又可以大幅降低医生的疲劳和学习曲线,从而提高手术的精度和质量。

如昂泰微精所研发的显微外科手术机器人,是全球可实施最精细化外科手术机器人。拥有精巧、长寿命耗材;其主从遥操作式软组织机器人,有多自由度,紧凑的体积可在各类手术室快速部署;头端腕式结构器械直径小于 3mm、为全球最小,可进行 0.3mm 血管、淋巴管吻合。

目前昂泰微精主要研发了三款手术机器人,分别是通用型显微外科机器人、眼科手术机器人、经胃肠镜机器人。目前,通用型显微外科机器人以及眼科手术机器人已开始准备相关型检文件,预计今年报型检。经胃肠镜机器人,将于明年报型检。

By admin