近日,维信诺(002387)ViP AMOLED量产项目成功点亮首片模组,这标志着该技术已全线跑通量产工艺,向大规模量产更进一步。

“ViP技术通过半导体光刻工艺实现更精密的像素,显著提升产品性能,满足产品深度定制,实现全尺寸应用领域全覆盖。”维信诺相关负责人在接受上证报记者采访时表示。

记者注意到,在中国LCD面板占据了全球半壁江山后,中国显示面板企业又加速在中大尺寸OLED面板领域的布局,OLED产业也从小尺寸进入向中大尺寸拓展的关键期。产业链上,除了维信诺,京东方、TCL华星(TCL科技(000100)子公司)也在近期加码中尺寸OLED。

OLED进入中大尺寸新发展阶段

“ViP AMOLED能满足车载对高亮度、长寿命、可异形的需求,以及笔电产品对低功耗、轻薄化等高性能需求,并能降低终端定制的起订门槛,带来更多市场增量。”上述维信诺负责人介绍,维信诺通过无FMM的光刻技术来解决AMOLED全尺寸的发展瓶颈,实现让OLED“大小通吃、刚柔并济”。公司目前已与多家终端品牌建立量产合作关系。

记者注意到,苹果拟在2024年新款iPad Pro上采用OLED显示屏,华为在今年9月发布了业界首款柔性OLED屏平板……随着头部厂商持续加大对OLED显示屏的采用,OLED显示成为市场新的爆发点和关注点,产业也开始进入中大尺寸发展阶段。

Omdia预测,随着苹果等头部客户的应用,AMOLED在中尺寸市场的出货量将从2024年起实现拐点式增长。到2030年,中尺寸AMOLED年复合增长率将高达34%,笔电、平板、车载等中大尺寸应用成为AMOLED市场下一个增长点。

其中,CINNO Research预测,2022年全球AMOLED IT面板(含桌面显示器、笔记本电脑、平板电脑)出货量超900万片。到2027年,IT与车载应用AMOLED产品出货量预计有望达到6020万片,市场前景广阔。

当前,我国AMOLED已拥有较高国际话语权。从出货量来看,根据CINNO Research统计,2023年第三季度,国内厂商在全球AMOLED智能手机面板的出货份额占比为45.0%;这一数据有望持续攀升,在未来3年内突破至60%。

产业链公司忙布局

OLED产业处于从小尺寸进入向中大尺寸拓展的关键期,OLED产业加速成长。中国显示产业在LCD面板上占据了全球半壁江山后,显示面板企业又加速在中大尺寸OLED面板领域的布局。

产业链上,除了维信诺,京东方、TCL华星(TCL科技子公司)等也在近期加码中尺寸OLED产业。

京东方近期启动了主攻中尺寸OLED IT类产品的8.6代线AMOLED生产线项目。根据公告,京东方拟在成都投资建设第8.6代AMOLED生产线,总投资额为630亿元,主攻中尺寸OLED IT类产品。新产线将采用在6代线已较为成熟的背板技术和发光器件制备技术,相关技术在手机产品上已实现稳定批量生产。

TCL科技则透露,聚焦于中尺寸业务的印刷OLED产线将于明年下半年量产。TCL科技旗下TCL华星近日对外宣称,计划于2024年下半年开始量产印刷OLED相关产品,并率先应用于IT和医疗显示领域。

对于国内OLED技术升级,以维信诺为例来看,维信诺自主研发的ViP技术解决了AMOLED工艺中蒸镀设备难度最大的对位系统精度问题,并利用内部开发平台迭代升级,在现有产线开展技术前置验证,缩短开发时间;同时,公司进行量产工艺优化,为规模量产打好基础。该技术未来产业化发展将能有效提升我国显示产业链的竞争力和韧性,助推显示全产业链补齐“短板”。

政策面上,新型显示产业发展持续受到关注与扶持。今年8月,工业和信息化部、财政部印发《电子信息制造业2023—2024年稳增长行动方案》,就提到了推动AMOLED等新型显示应用。

对于我国显示面板企业开启“技术升级”,有显示产业人士表示,如果我国在中尺寸OLED的发展可以持续保持此前积累的OLED领先优势,将可以进一步推动我国半导体显示产业优化升级,加速迈向“显示强国”,锻造产业高质量发展“长板”。

By admin