韩国的摇钱树如今也摇不动了?眼下,到底谁才能拯救三星?

今年上半年,全球半导体行业陷入低迷状态,作为半导体行业的霸主,三星电子的业绩可以用惨不忍睹来形容,净利润暴跌95%,成14年来最低水平;曾经最赚钱的半导体业务,今年前三季度也亏损了688亿人民币。

这直接引发了韩国民众的恐慌,向政府发出呼喊:请拯救三星!

要知道,三星可是半导体行业的大哥,巅峰时期垄断全球45%以上市场份额;还曾干掉苹果成为全球最赚钱的企业。如今却要面临业绩暴跌、、减产等威胁,三星咋就变天了?

因为半导体这份工也不好干了。

众所周知,受疫情影响,人们对电子消费的需求逐渐下降,这也就导致半导体行业的需求量减少。今年一季度全球半导体收入为1205亿美元,环比下降了9%,这已经是半导体市场连续下滑的第5个季度了。

而在整个半导体市场中,存储芯片又是最惨的。要知道存储芯片市场规模是占半导体市场1/4的,但因市场需求疲软,今年一季度的市场份额已经跌到16%了。

对于三星来说呢,就是正中要害。因为半导体是三星的支柱产业,营业利润差不多占到三星的一半,而存储芯片又是半导体的主要业务,营收能占到80%。如今存储芯片不仅价格暴跌,甚至都卖不出去了,你说这业绩能还行吗?!据数据显示,三星目前的半导体库存积压已经超过1800亿人民币。

但除了芯片卖不出去,三星还面临着市场份额被蚕食的危机。在当下的AI时代,三星的DRAM和NAND这些老式存储芯片会被陆续淘汰,新的存储芯片HBM会成为主流。但在HBM芯片研发生产这块,三星还没反应过来,人家老对手SK海力士就已经拥有超50%的市场份额了,并且还和英伟达共同开发了AI芯片,独家占有了90%高端市场份额。

没能抓住AI红利的三星可以说是一步落后,步步落后,存储芯片卖不出去,半导体库存积压,净利润暴跌。

这面对三星半导体帝国的分崩瓦解,韩国民众也慌了,哀叹他们在遭遇着比25年前还要惨烈的危机,还直接喊话政府救救三星。

因为三星在韩国几乎是“统治”级的存在,其营收能占到韩国GDP的1/5,有人就说啊,三星一家企业,就可以左右韩国的经济。如今家里的顶梁柱赚不了钱,谁不慌啊!

但如今不止半导体行业,在新能源汽车领域,韩国的全球市场份额被中国远甩,韩国人引以为傲的造船业,今年新获的造船订单也被中国大幅超过。

所以,三星的困境不仅仅是一家企业的问题,它或许已经牵扯到了整个韩国的经济和社会。如今,站在国运的拐点上,韩国和三星,到底谁能拯救谁?

By admin