空调销售旺季,一些消费者在购买空调产品时,却遭遇了烦心事。他们在安装空调后,发现根本没有配遥控器,虽然有智能手机这一替代方式,但依然感觉操作不便,并且替代方式对老人儿童并不友好。

在京东平台,丁科技网发现,在一款空调产品的评论区,有不少消费者抱怨买的空调不配遥控器,家里有老人很不便。对于消费者的质疑,该品牌客服这样解释:

4月1日起该空调全线切换数字遥控器,即通过手机蓝牙控制空调,用户不用担心遥控器找不到了。数字遥控器,只需要两个步骤就能连接,再也不用担心出门忘记关空调了。同时,机器还配NFC智能贴,链接后一碰智能贴,即可自动控制空调,非常方便。如果确实需要遥控器,则可以在店铺自行选购遥控器。

其实,类似的数字遥控器,在汽车产品上也广泛存在。通过手机蓝牙与智能汽车配网连接后,手机可以充当遥控器的角色,驾驶者不必带车钥匙也能对车辆启停进行控制操作。

不过,丁科技网注意到,即便支持数字钥匙功能,但汽车厂商也会配置至少一把实体车钥匙,而不是完全取消。该空调产品直接取消实体遥控器的做法,的确过于激进。

用手机蓝牙或者NFC智能贴的方式操控空调,对于很多年轻人来说,的确是一项进步。正如客服解释的那样,用户再也不用找不到遥控器了。而且,智能手机的各项功能对于年轻人来说,十分熟悉,配网连接这些操作很轻松就能完成。

但取消遥控器对于老人、小孩来说,则不友好。很多老人对于智能手机的操作并不熟悉,小孩很可能也没有自己的智能手机。如果年轻人、家长不在家,或者家里只有老年人,那么在炎热的夏季,老人小孩甚至都无法开启只标配数字钥匙的空调产品。

IP显示为四川的用户,6月4日留言称,“空调遥控器都没有,家里只有小孩和老人,老人不太会用智能手机,空调只能年轻人下班回家了才能手机遥控。”

当然,华凌空调虽然不标配遥控器,但还是可以选购。但这样的做法,一定会让消费者感到误解——为什么本来标配的产品,现在却需要花钱才能购买?

在丁科技网看来,数字钥匙的出现是一项科技进步,但这一功能可以作为选配功能,而不是唯一的标配功能。标配实体遥控器,同时支持数字遥控器,这才能满足更多用户的生活场景需求。将原先行业标配的产品“切换”为付费选配,这样的做法很难让用户理解。

打造适老化的科技产品,这也是国家的提倡和要求。比如,2021年6月,《智能家用电器的适老化技术》系列标准发布,涵盖了空调器、电冰箱、洗衣机、电视机等老年人在日常生活中经常使用的家电类型。《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》明确提出,“建设兼顾老年人需求的智慧社会”,营造老年友好型社会环境。工信部在1月份的发布会通报中表示,已组织648家网站和App完成适老化改造。

因此,丁科技网认为,无论空调交互技术如何迭代进步,都应该兼顾适老化的问题。老年人习惯用实体遥控器操作,年轻人习惯用智能手机操作,空调企业在提供产品服务时不能仅考虑年轻人而忽视了老年人,不必搞排他式的“二选一”。另外,因为切换数字遥控器而对实体遥控器收费,也应该再斟酌。

By admin