一、2017-2018年中国机器人创新Top100榜单

二、中国机器人创新Top100数据分析

(一)机器人创新Top100产业生态分布分析

机器人应用从工业领域向商用、家用等领域迅速扩散,将全面进入人类的工作和生活。机器人根据用途细分大致分为三大类,即工业机器人服务机器人无人机。工业机器人根据用途不同,可以分为焊接机器人搬运机器人装配机器人、处理机器人、喷漆机器人等。服务机器人主要包括个人/家用服务机器人、医用机器人、物流机器人、清洁机器人、建筑机器人、水下机器人、商用机器人等。人类和机器人由相互隔离、保持距离发展到充分的人机交互,融合共生。

图1 机器人产业生态链

机器人创新Top100中,工业机器人的公司占比最高,达到55家,占比55%,服务机器人37家,无人机为8家紧随其后。Innov100数据分析师认为,工业机器人占到榜单的54%,说明工业机器人的发展依然是目前行业的热门方向。而随着劳动人口红利的进一步消失,行业对机器人的需求进一步加大,服务机器人已经处于爆发的临界点。

By admin