近日,北京罗森博特科技有限公司宣布完成超亿元B轮融资,本轮融资由北京中关村科学城、深创投领投,清控招商基金、盛景资本跟投。生命资本担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于加速手术机器人新产品研发、临床注册、生产扩张以及全球化市场推广。

据了解,罗森博特成立于2017年,是北京航空航天大学与北京积水潭医院医工交叉结合的产物,专注于医疗机器人前沿技术原始创新。公司致力于打造具有骨折复位功能的新一代智能化骨科手术机器人系统,在全球率先实现了术中实时3D导航、辅助骨折复位操作、自动手术规划等先进技术,实现从骨折闭合复位到微创固定全手术流程的智能化手术操作。

骨盆骨折闭合复位手术面临着骨盆三维结构难以通过术中透视图像充分显现、闭合复位要求在高负载下做精准的位置和姿态调整两大难题。针对这一临床需求,罗森博特研发的具有骨折复位功能的新一代智能化骨科手术机器人系统,包括骨折的实时三维术中导航、计算机辅助的自动规划、机器人自主复位操作等,实现了“将最困难的环节交由机器人完成”。

罗森博特创始人王豫表示:”我们希望借助数字化手段‘复制’临床专家的丰富经验,实现个性化的手术规划。依靠强医工结合的研发路径,罗森博特旨在打造具有核心竞争力的底层通用软硬件平台,未来手术机器人会是一个平台化发展的路径,罗森博特将构建一套临床需求驱动的产品创新体系,支撑我们未来覆盖更多的临床需求。机器人技术的快速发展正在改变医学领域的理念和模式,作为微创手术不可或缺的工具,机器人系统具有降低社会医疗总成本、提高医疗资源可及性的潜力,代表着现代外科技术未来发展方向。”

清控招商基金投资团队表示:医工交叉把AI、传感器、机器人这些硬科技和医疗结合起来,通过智能化、数字化让机器学会医生的手艺、经验,并稳定的呈现出来,让复杂手术简单化,让大型手术微创化,让医疗资源普及化;罗森博特联合积水潭医院研发的智能化骨盆复位机器人,融合了术前自动手术规划、术中3D实时可视化导航、力位协同精准操作等先进技术,突破了传统手术中医生“脑”、“眼”、“手”的局限,让骨盆闭合复位手术更“精准”、“微创”、“智能”,在临床实验中甚至为92岁高龄老人成功完成闭合微创骨盆复位手术;随着产品临床和应用推广,将有助于提高骨折创伤复位治疗水平,复制高端手术能力,拓展医院医疗水平,造福广大患者。

By admin