明明都是平嵌冰箱,有些嵌装后却很难与家居融合,不是两侧缝隙大,就是冰箱门凸出橱柜。在冰箱市场,这种乱象并不少见。而乱象背后的原因之一,则是行业缺乏统一标准,无法对产品形成有效规范。

2月27日,在北京国家会议中心,卡萨帝冰箱联合中国标准化协会等多家机构发布全球首个原创《平嵌电冰箱》标准。该标准对平嵌冰箱的尺寸、设计等多个维度进行了规定,不仅规范了平嵌冰箱嵌装效果不一、使用及存储体验不佳等行业乱象,更为冰箱市场的健康发展提供了保障。

平嵌冰箱有“真伪”!打破乱象还要拿出标准

在家电市场,平嵌冰箱还是一个新品类。2022年,卡萨帝发布全球首台原创平嵌冰箱,至今也不过两年。但得益于用户对家电家居一体化风格的追求,平嵌冰箱市场在这两年中得到迅速发展。根据GfK中怡康发布的《2023中国高端家电市场报告》,2023年1-10月高端平嵌冰箱零售量同比增长212%,零售额增长258%,而这也吸引更多品牌纷纷加入这一赛道。

但是,在平嵌冰箱快速崛起的背后,因标准缺失带来的问题也正在显露。消费者发现,有些冰箱嵌装后与橱柜“严丝合缝”,有些却会留下很大缝隙;有的嵌装后与橱柜齐平,有的只能凸出橱柜;此外,一些冰箱还为了做薄机身减小存储空间,细节设计上也没有考虑冰箱与橱柜的融合效果,冰箱轮廓线、门缝线等与橱柜线条高低错落、视觉凌乱。这些乱象,不仅影响了日常体验和厨居风格,也为行业的有序发展埋下了隐患。

真正的平嵌冰箱应该是怎样的?中国家用电器研究院副院长曲宗峰的话或许可以解答这个问题,他认为:“平嵌电冰箱以新一代厨房标准进行设计,打破冰箱与橱柜摆放使用的割裂感,实现厨房的健康、安全、舒适、美观和个性化发展。”但是,要达到如此理想的效果,就需要统一的行业标准来进行规范。

针对需求定标准!原创平嵌标准规范行业发展

行业标准并不是凭空想出来的,制定之初也会遇到许多难题,比如冰箱尺寸如何与橱柜契合、嵌入后冰箱门能不能正常打开、如何保证冰箱与家居的融合效果等等。这些问题都对现有技术提出了挑战,而在原创《平嵌电冰箱》标准中可以看到,卡萨帝冰箱已经找到了解决方案。

据了解,原创《平嵌电冰箱》标准以六大嵌装技术为标准规定:平嵌冰箱应实现嵌装标准尺寸,冰箱尺寸匹配国际橱柜的深度、宽度尺寸标准,实现冰箱与橱柜的面面齐平;此外匹配橱柜的追线设计,冰箱踢脚线、腰线高度与橱柜一致,从细节上加强融合效果,线线相通;同时应实现底部前置散热,让冰箱“0闪缝”嵌入的同时释放更多存储空间;还应采用嵌入式铰链,保证冰箱嵌入后开门不受影响;最后,还要拥有专业的嵌装一体交付能力,提供更完善的安装服务和厨居融合效果。

看似并不复杂的几项规定,却处处“戳”中了用户的痛点,这是因为作为高端冰箱,卡萨帝冰箱一直深谙用户需求,在2022年便率先制定了《自由嵌入式电冰箱》标准,为行业确立了自由嵌入式冰箱嵌入效果的三个等级。而如今推出的全球首个原创《平嵌电冰箱》标准,又再次走在行业前面,成为平嵌冰箱市场的风向标。

中国家用电器协会执行理事长姜风表示,家电家居一体化推进,得益于家电制造业的工艺提升,嵌入式冰箱技术的迭代升级,使得冰箱和橱柜实现完美的融合,赢得了消费者的青睐。《平嵌电冰箱》标准为消费者选购嵌入式冰箱提供了标准依据和技术支持,而对行业来说,这项标准则对家居家电一体化起到了积极的推动作用。

By admin