目前,互联网购物已经成为人们的主流购物方式,互联网购物中发生的奇闻趣事也很多。最近天涯和网易论坛上一个因退掉了一次订单,却意外收到11朵玫瑰花,为表达歉意却又意外收到对方免费赠机的事情,受到广大网友的普遍关注。

据记者了解,2014年4月9日,资深90后网购达人赖先生在某大型购物网站网购了一批生活用品。期间赖先生曾经在该平台网购的一件产品出现质量问题。由于对客服处理该产品质量问题的态度不满,一怒之下,赖先生取消了在该平台的所有订单,其中包括准备送给亲戚结婚用的小狗V-M900R扫地机。

(这款就是赖先生准备送给亲戚结婚用的高端扫地机V-M900R)

4月12日,正当赖先生在家中时突然接到了一个送花电话,说是有11朵玫瑰。“刚开始时我非常疑惑,以为是送错了或是别人搞的一个恶作剧。可快递员说就是我的。在收到鲜花后,经多方联系才知道这是小狗电器送的。与小狗客服联系后,对方告诉我这是配合V-M900R扫地机促销活动送出的礼物。对此我感到非常惭愧。”赖先生告诉记者。“其实对这款扫地机赖先生自己纠结了很久,因为是送给亲戚结婚用的,但同时又对网购平台不满,前后取消了2次订单,在订单快要到达时我最终还是取消了。对方在明知订单取消并造成了物流成本浪费情况下,依然履行承诺给我送上了鲜花,对此我感到非常歉意。”

5月5日赖先生利用到北京游玩的机会亲自到小狗电器总部登门表达歉意并寻求补偿。赖先生的登门拜访这一举动深深感动了小狗电器工作人员。为表彰赖先生的诚信精神,小狗电器老板亲自赠送了他一台小狗V-M900R高端扫地机。

“收到11朵鲜花时感到非常意外,后来再收到小狗电器赠送的机器之后又感到非常惊喜!没有想到,小狗电器对这样一件小事会如此重视。”赖先生说。

对此,小狗电器相关负责人告诉记者:“赖先生的行为,虽然是非常普通的一件小事,却反映的是中华民族的传统美德,不以恶小而为之,不以善小而不为。同时,这种勇于承担的精神也是与小狗电器‘五行’文化相符合的。在小狗电器金木水火土‘五行’文化中,‘金’是这样说的:不要去欺骗别人,因为你能骗到的人都是相信你的人。生活中要勇于承担责任并及时改正。”

“现在90后群体已经成为互联网电子商务的主流消费群体,他们的这种诚信行为,也很值得弘扬。作为一家互联网企业,小狗电器有义务与责任去传播这种正能量。”小狗电器相关负责人说,借此机会小狗电器也会向社会去推广,为互联网更好的明天贡献出自己的一份力量。

By admin